Питание для беременных в третьем триместре

Март 27, 2014 в Правильное питание

Питание для беременных в третьем триместре5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 4

Третий триместр беременности является заключительным этапом в развитии будущего ребенка. Не удивительно, что именно на этом сроке организм женщины подвергается наибольшим нагрузкам: рост малыша влияет на работу пищеварительной системы, из-за чего многие беременные страдают от изжоги или неприятного привкуса горечи во рту. Чтобы предотвратить возникновение неприятных ощущений, связанных с работой органов пищеварения, крайне важно составить правильный рацион питания для беременных в 3 триместре.

Особенности диеты для беременных в 3 триместре

Питание в третьем триместре: ценные продуктыПоскольку в середине третьего триместра физическая активность будущей мамы снижается, калорийность рациона питания для беременных на этом сроке рекомендуется несколько сократить, чтобы малыш не набрал лишнего веса. Однако не следует это делать за счет уменьшения потребления белков. Снизить количество потребляемых ежедневно калорий можно за счет исключения из меню мучных и кондитерских изделий, а также продуктов с высоким содержанием жира.

На этом сроке диету беременной женщины рекомендуется обогатить овощами и фруктами, поскольку в первые месяцы лактации их необходимо будет употреблять с осторожностью. Также стоит увеличить потребление рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечнососудистой системы.

Чтобы предотвратить появление изжоги, питаться необходимо небольшими порциями, не реже 5 раз в день. Целесообразно также исключить из рациона питания в третьем триместре продукты, провоцирующие изжогу, в число которых входит редька, редис, капуста, лук, чеснок и кислые соки.

Старайтесь пить больше мочегонной жидкости (с этой задачей отлично справится зеленый чай с добавлением шиповника, лимона или листьев брусники) и одновременно с этим сократите потребление соли. Это поможет избежать отечности, которая становится частой проблемой женщин на поздних сроках беременности.

Также в третьем триместре некоторые будущие мамы сталкиваются с вагинозом, который возникает в результате неправильного взаимодействия бактерий, обитающих во влагалище. Для профилактики вагиноза из рациона питания для беременных нужно убрать продукты, в составе которых присутствуют дрожжи (например, квас или дрожжевой хлеб).

Питание в третьем триместре: на какие витамины обратить внимание

В третьем триместре беременности витамины не менее важны для будущей матери и малыша, чем на более ранних сроках. Разумеется, самым оптимальным считается вариант, при котором все полезные вещества в организм женщины поступают вместе с пищей, поэтому в состав питания для беременных обязательно должны входить следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин C, участвующий в формировании кровеносной системы ребенка и необходимый для его адаптации к новым условиям после рождения. В число продуктов-поставщиков витамина C входят цитрусовые, шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина и капуста;
  • Витамин E, необходимый для подготовки легких малыша к дыханию вне утробы, а также снижающий вероятность преждевременных родов. Для получения витамина E в нужном количестве включите в рацион питания в третьем триместре орехи, цельнозерновые продукты, овсянку, зеленые листовые овощи, растительное масло, облепиху и курагу;Питание для беременных: меню в третьем триместре
  • Витамин A, необходимый на завершающем этапе формирования костной системы, слизистых оболочек, кожных покровов и сетчатки глаз. Витамином A богата печень, молочные продукты, а также оранжевые и зеленые овощи;
  • Витамин K, регулирующий свертываемость крови и предотвращающий кровотечение, фактически спасая жизнь женщины во время родов. Восполнить запасы витамина K можно, включив в рацион питания для беременных такие продукты, как шпинат, капуста, огурцы, репчатый лук, морковь, а также яблоки и груши;
  • Кальций и витамин D, играющие важную роль в процессе формирования костной ткани. Ключевыми поставщиками кальция являются кисломолочные продукты, однако стоит отметить, что с 34 недели беременности из питания женщины их следует исключить. Дело в том, что избыток кальция может привести к гиперкальцинации головки плода, что чревато затруднительными родами, особенно если таз у беременной женщины узкий;
  • Железо, принимающее участие в образовании новых клеток в организме малыша и обеспечивающее нормальную кроветворную функцию. Чтобы восполнить потребность организма в железе, включите в диету беременной женщины мясо, рыбу, яйца, сметану и сливки;
  • Йод, дефицит которого уже на этом сроке может негативно отразиться на умственном развитии малыша в будущем. В число йодсодержащих продуктов питания для беременных входит морская капуста, рыба и морепродукты, а также фейхоа и сушеный инжир.

Недостаток вышеуказанных веществ в организме будущей матери может привести к различным осложнениям, начиная от общего ослабления женского организма и заканчивая преждевременными родами. Помните, что залогом нормального протекания третьего триместра нередко является именно правильно составленный рацион питания для беременной.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Питание для беременных в третьем триместре5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 4
Лучшая благодарность для нас: