Питание беременных во втором триместре

Март 27, 2014 в Правильное питание

Питание беременных во втором триместре5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Первые три месяца беременности остались позади. Организм будущей мамы начинает адаптироваться к новому состоянию, животик постепенно округляется, а значит, что ребенок растет и ему необходимо все больше питательных веществ. Поэтому во втором триместре особого внимания требует питание беременной женщины. Сегодня мы поговорим о том, каких правил питания стоит придерживаться на данном сроке, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

Особенности питания во втором триместре беременности

Особенности питания беременных во 2 триместреВо втором триместре начинается активный рост ребенка, поэтому рацион питания беременных на этом сроке должен быть ориентирован на повышенное употребление белка, который выступает в роли строительного материала для новых клеток. Обязательно включите в свое меню постное мясо, птицу, рыбу, а также бобовые.

Не стоит забывать о том, что диета во 2 триместре беременности должна быть здоровой и сбалансированной. Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также молочные продукты, выступающие в роли основных поставщиков кальция. Чтобы избежать запоров, добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки.

Поскольку на этом сроке ранний токсикоз прекращается, аппетит будущей мамы стремительно растет. Это может привести к появлению лишних килограммов, которые грозят развитием ожирения, нарушением обмена веществ, а также увеличивают вероятность рождения крупного ребенка. Поэтому рацион питания для беременных женщин необходимо составлять так, чтобы предупредить возникновение подобных осложнений. Сейчас стоит особенно тщательно следить за прибавкой в весе. Если она начинает выходить за пределы нормы, целесообразно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание беременных во 2 триместре: не забываем о витаминах и минералах

Сейчас организм будущей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах, а значит, что калорийность диеты во 2 триместре следует увеличить. Однако к этому вопросу важно подойти с умом, ведь на этом сроке вам нужны не просто дополнительные калории. Малыш нуждается в витаминах и макроэлементах, которые он берет из маминого организма, а значит, что у беременной их должно хватать на двоих. В частности, вместе с питанием во втором триместре женщина должна получать:

  • Витамин E, предотвращающий угрозу выкидыша. Источниками витамина E являются орехи, растительные масла, облепиха, овсянка, курага, шиповник, пшеница и шпинат;
  • Витамин C, необходимый для усвоения кальция и поддержания иммунитета будущей мамы. Для получения необходимого количества витамина C в меню во втором триместре беременности необходимо включить сладкий перец, черную смородину, киви, шиповник, шпинат и капусту;
  • Витамин A, который отвечает за генетическую информацию при формировании плода. В число основных поставщиков витамина A входит печень, капуста брокколи, нежирная сметана и творог, а также устрицы. Кроме того, следует добавить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином, который способен превращаться в витамин A в процессе пищеварения. К ним относится морковь, петрушка, шпинат и весенняя зелень;
  • Йод, принимающий активное участие в образовании скелета малыша и обеспечивающий его нормальное умственное развитие. Вдобавок к этому, йод в рационе питания во втором триместре беременности необходим для нормального обмена веществ в организме самой женщины. Получить йод можно из морепродуктов, морской капусты и сушеного инжира;
  • Железо, главной задачей которого является предотвращение развития анемии. Железом богато красное мясо, печень, овсянка, гречка, фасоль, чечевица, а также сухофрукты;
  • Магний, необходимый для формирования нервной системы будущего ребенка. Основными источниками магния в рационе питания беременной женщины являются орехи, пшено, овсянка, гречневая крупа, горох и фасоль;
  • Кальций, который отвечает за формирование эндокринной системы, почек и скелета малютки. Для восполнения потребности в кальции питание беременных должно включать в себя капусту и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Витамин D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. В число продуктов, богатых витамином D, входит морской окунь, печень и яйца.

Необходимо помнить, что недостаток хотя бы одного из вышеуказанных веществ может привести к ряду осложнений как для самой женщины, так и для будущего малыша, поэтому пренебрегать данными рекомендациями при составлении рациона питания для беременных ни в коем случае не стоит.

Какие продукты из меню во втором триместре следует исключить

Примерное меню во втором триместре беременностиПри составлении диеты во 2 триместре стоит учитывать, что кроме рекомендуемых продуктов существуют те, употребление которых следует ограничить или прекратить вовсе, поскольку они могут препятствовать полноценному развитию ребенка и даже ухудшить состояние будущей мамы. В частности, из рациона питания беременных женщин необходимо исключить:

  • Газированные напитки, шоколад и кофе, препятствующий усвоению кальция;
  • Продукты, богатые холестерином, который затрудняет работу печени. Сюда входят все продукты животного происхождения с повышенной жирностью;
  • Потенциальные аллергены (арахис, цитрусовые, клубника, мед).

Правильное питание беременных во 2 триместре предполагает ограничение потребления копченостей, солений и маринованных продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять выпечкой и сладостями, поскольку это может стать причиной образования лишнего веса, а также негативно отразиться на здоровье плода и спровоцировать развитие сахарного диабета. Стоит полностью отказаться от сладкого в конце второго триместра, когда поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно вырабатывать инсулин.

Кроме того, в результате гормональной перестройки организма, а также из-за давления плода на внутренние органы, на этом сроке слизистая желудка и кишечника становится особенно чувствительной. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, из питания беременных женщин стоит убрать крепкие бульоны, пряности, лук и чеснок.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Питание беременных во втором триместре5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3
Лучшая благодарность для нас: