Что можно есть беременным? Составьте меню за 5 минут

Январь 29, 2013 в Правильное питание

Что можно есть беременным? Составьте меню за 5 минут5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 6

during-pregnancyКаждая беременная женщина спрашивает, что можно есть беременным, а что нет. Сегодня Вы узнаете о свойствах 42 продуктов, которые должна употреблять каждая беременная женщина.

Большинство женщин знают, что во время беременности нужно тщательно следить за тем, что они едят, ведь от этого зависит состояние и развитие ребенка. Напомним, что в рацион питания беременной женщины должны входить продукты с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, кальция, таких микроэлементов, как цинк, железо, магний и др. Эти чрезвычайно важные вещества помогают как матери, так и ребенку. В частности: увеличивают питание головного мозга и других органов, улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, кости и зубы, предотвращают от развития врожденных аномалий. Конечно, это не весь список продуктов, и необязательно с фанатизмом ему следовать, но в основной рацион питания они должны входить. Однако лучший способ выяснить, какие продукты будут лучше подходить именно Вам, а каких лучше избежать – это консультация с врачом.

Читайте также:

Что можно есть беременным?

1. Фасоль

Одна чашка вареной фасоли обеспечит Вам 5 мг железа. Предпочтение следует отдавать сухой белой фасоли, а не консервированной или свежей.

2. Говядина

Говяжья вырезка содержит много белка и железа, необходимых для нормального развития ребенка. 100 грамм говяжьей вырезки обеспечат Вам 9 мг железа.

3. Крупы

Особенно с добавлением кальция или железа обеспечат беременных женщин множество питательных элементов. 3/4 чашки витаминизированных злаков снабдят Вас 18 мг железа из необходимых 27 мг. Беременным женщинам необходимо примерно 70 грамм белка в сутки. 100 граммов курицы обеспечат 27 граммами белка.

4. Яйца

Беременные должны избегать недоваренных или сырых яиц, так как в сырых яйцах может содержаться сальмонелла – опасная болезнетворная бактерия. Но вареные яйца – это неплохой вариант разнообразить свою диету. Одно большое вареное яйцо обеспечит Вам 6 грамм белка.

5. Арахис и арахисовое масло

Фолиевая кислота предотвращает риск развития дефектов нервной трубки и других осложнений. Врачи рекомендуют как минимум 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Съев 30 грамм жареного арахиса, Вы получите 40 мкг фолиевой кислоты, а если съедите две столовые ложки арахисового масла, получите 8 грамм белка из необходимых 71.

6. Апельсины

Все знают, что цитрусовые богаты витамином С. Они укрепляют иммунитет и улучшают всасывание железа. Один средний апельсин даст Вам 30 мкг фолиевой кислоты. 200 грамм апельсинов дадут Вам дополнительно примерно 200-250 мг кальция.

7. Шпинат

Шпинат, как и апельсин, улучшит общее самочувствие и поможет лучшему усвоению железа. 1/2 чашки содержит примерно 100 мкг фолиевой кислоты, 3,2 мг железа и 120 мг кальция.

8. Творог

Обезжиренный творог содержит примерно 20 грамм белка и 250 мг кальция. Очень хорошо влияет на рост костей и снабжает их всеми питательными элементами. Но избегайте в употребление непастеризованный творог.

9. Йогурт

Еще один прекрасный и незаменимый источник кальция. 250 грамм йогурта обеспечат Вам 450 мг питательных веществ, положительно влияющих на укрепление костей, зубов, кровеносной, мышечной и нервной систем.

10. Молоко

Беременные, у которых нет проблем с усвоением молока, должны пить его на регулярной основе. Один стакан молока включает 300 мг кальция и 8 грамм белка. Из-за этих свойств молоко должно рассматриваться как продукт, употребляемый ежедневно.

Читайте также:

11. Спаржа

4 варенных стебля спаржи обеспечат Вам 85 мкг фолиевой кислоты.

12. Бобы

Являются отличным дополнением к диете. 1/2 чашки содержит 90 мкг фолиевой кислоты.

13. Бананы

Содержат в себе большое количество витаминов и углеводов. Хорошее дополнение к основному рациону питания.

14. Коричневый рис

Беременным женщинам необходимо 350-400 мг магния в сутки. Коричневый рис и другие крупы – отличный источник магния.

15. Миндаль

Кладезь полезных веществ. 30 грамм миндаля содержат 6 грамм белка, 76 мг магния, 75 мг кальция, а также незаменимые жирные кислоты, витамины групп В и Е.

16. Курага

Курага является источником магния, клетчатки, а также витамина А.

17. Авокадо

100 грамм мякоти этого фрукта содержат в себе витамин K – 14 мг, витамин В6 – 0.2 мг, фолиевую кислоту – 45 мкг, калий – 435 мгк. Добавляйте авокадо в салаты для разнообразия Вашего меню.

18. Злаки пшеницы

Как и коричневый рис, злаки пшеницы являются кладезями содержания фолиевой кислоты, которая играет одну из важнейших ролей в правильном развитии малыша.

19. Баранина

Является хорошей альтернативной говядины для тех, кто не любит говядину или в силу каких-то причин проживает в районах, где корова – это редкость. Баранина – приемлемый вариант. Также она богата железом, белком и цинком.

20. Телятина

Чтобы разнообразить свой рацион, поможет телятина. Мясо телятины имеет изысканный вкус и нежность. Хороший вариант для беременных гурманов.

21. Свинина

Свинина не исключение и тоже обладает рядом полезных качеств. В ее состав входит большее количество белков, витамина B12 , арахидоновой кислоты и цинка. Свинина легка в приготовлении и полезна, поэтому тоже попадает в наше меню «Что можно есть беременным»

22. Соевое молоко

Идеальный вариант для беременных женщин с непереносимостью лактозы. Источник лецитина и витамина Е. Отличная альтернатива коровьему молоку. Поможет обеспечить организм беременной женщины белком, кальцием и железом.

23. Гранат

Любимый фрукт многих. Получил такую признательность в связи с высокими антиоксидантными качествами. Содержит калий, витамин С и другие витамины.

24. Помидоры

Красные и вкусные, содержат витамин А, кальций и калий, все питательные вещества так необходимые для здоровой беременности.

25. Грецкие орехи

Пища для ума. Очень полезные, так как включают в себя медь, кобальт, цинк, более 20 незаменимых аминокислот, витамины В1, С , PP и другие.На 100 грамм грецких орехов приходится: белков 15 грамм, железа 2300 мкг, фолиевой кислоты 77 мкг.

26. Швейцарский мангольд (листовая свекла)

К дополнению Вашего рациона, швейцарский мангольд, содержащий высокое количество питательных веществ, необходимых для здоровой беременности. Один стакан рубленых листьев содержит белка 3 грамма, 100 мг кальция, 4 мг железа, 32 мг витамина С и 15 мкг фолиевой кислоты. Также содержит суточную дозу магния для беременной женщины.

27. Макаронные изделия

Высокое количество медленных углеводов обеспечат Вас энергией на весь день. В 100 граммах макарон:углеводов 75 грамм, белков 11 грамм, высокое содержание кальция, магния и железа.

28. Яблоки

Отличный продукт для беременных женщин. Свежее яблоко средней величины включает в себя: пищевых волокон 4 грамма, 10 мг кальция, 25 мг железа, 8 мг витамина С и 4 мкг фолиевой кислоты. Не забывайте мыть хорошо яблоки перед тем, как их съесть.

29. Морковь

Всем известная морковка – кладезь бета каротина. В моркови содержатся витамины: В1, B2, B3, C, а также микроэлементы: кальций, железо, йод, натрий, фосфор и другие. Этот ценный продукт способствует правильному и полноценному развитиюмалыша.

30. Груши

Беременные женщины нуждаются в повышенном получении клетчатки и витамина С, поэтому несколько груш в Вашем холодильнике никогда не будут лишними. Сладкая и сочная груша отлично разнообразит Ваш дневной рацион.

31. Клубника

Многие не знают, что в клубнике содержание витамина С выше, чем в других фруктах. Один стакан нарезанной свежей клубники содержит: 30 мкг фолиевой кислоты, 44 мг калия, 16 мг магния, 0.63 мг железа, 23 мг кальция, 4 грамма пищевых волокон, 1 грамм белка и 94 мг витамина С.

32. Браунколь

Темно-зеленые листы капусты являются отличным источником витамина А, кальция, клетчатки, бета-каротина. Все эти питательные вещества необходимы беременной женщине.

33. Сушеные вишни

1/3 стакана сушенных вишен содержит 25 % витамина А, 6 % кальция, 15 % железа и 12 % пищевых волокон суточной нормы для небеременной женщины. Отличный вариант, чтобы утолить легкий голод с учетом того, что здесь имеются все те же необходимые питательные элементы для беременной женщины.

34. Соевые бобы

В 1/2 чашке вареных соевых бобов содержится около 14 грамм белка. Белки сои по качеству и по своей ценности не уступают белкам животного происхождения. Плюс в сое содержатся витамины В и Е, а также микроэлементы.

35. Грейпфрут

1/2 грейпфрута содержит 40 мг витамина С, 9 мг магния, 160 мг калия, 14 мг кальция. Грейпфрут является хорошим источником фолиевой кислоты.

36. Брокколи

Брокколи содержит 2.4 грамма пищевых волокон, 2.3 грамма белка, 49 мг витамина С, 53 мкг фолиевой кислоты, 89 мг кальция – все эти питательные вещества необходимы для здорового протекания беременности.

37. Овсянка

Овсянка, сэр – сразу возникает у нас ассоциация. Но надо также помнить, что овсянка – это источник генератора энергии. Содержит в себе большое количество белков, клетчатки, микро- и макроэлементов, витамины группы В. Не забывайте, что овсянка легко усваивается организмом и не создает тяжести в животе.

38. Нут (горох)

Отличный источник белка и клетчатки. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, витамины группы B и фолиевую кислоту. Добавляем в меню «Что можно есть беременным».

39. Семена подсолнечника

По-другому – обычные семечки. Помните, что это главный поставщик полиненасыщенных жирных кислот. Также высокое содержание витамина D и незаменимых аминокислот и невысокая цена делают этот продукт особенно ценным.

40. Чечевица

В своем составе содержит большое количество фолиевой кислоты. Содержание витаминов: А, PP, E и группы В, а также калия, железа, кальция и других веществ делают ее отличным дополнением к Вашему рациону.

41. Ананасы

Беременным женщинам, нуждающимся в витамине С, магнии, фолиевой кислоте для полноценного развития малыша следует рассматривать ананас как один из возможных фруктов, где можно найти эти вещества. Не забывайте, что ананасовый сок отлично подходит для этого списка.

42. Грибы портобелло

Грибы портобелло для беременных – неплохое добавление к основному меню. Содержащиеся в них белки, клетчатка, калий и марганец, а также изящный вкус добавят новизны Вашему столу.

Все рассмотренные выше продукты содержат в себе в разной степени белки, углеводы, жиры, витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы – все то, что так необходимо женщине во время гестации, для здорового протекания беременности и правильного развития малыша.

Важно учитывать то, что можно есть одним беременным, нельзя кушать другим. Это зависит от многих факторов, например: индивидуальная непереносимость продуктов, нарушения ферментативной деятельности и др. Поэтому перед включением какого-либо продукта в Ваш рацион, необходима консультация с врачом.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Что можно есть беременным? Составьте меню за 5 минут5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 6
Лучшая благодарность для нас: