1 неделя беременности
Февраль 25, 2014 в Течение беременности
Зачатие еще не произошло, а это значит, что женщина пока не беременна. Однако организм будущей мамы, скорее всего, уже готовится к этому ответственному моменту. По этой причине об этапах развития малыша в мамином животике мы поговорим немного позже, начиная с 3 недели, когда случится зачатие. А сейчас давайте выясним, что такое 1 неделя беременности, и какие процессы происходят в организме женщины в этот период.
Что понимают под 1 неделей беременности
По факту беременность начинается в момент слияния сперматозоида с женской половой гаметой, и, как известно, наиболее часто оплодотворение происходит во время овуляции. Однако определить точную дату выхода зрелой яйцеклетки из фолликула на практике невозможно, поэтому в акушерстве началом беременности принято считать первый день последней менструации. Такой способ является не только удобным, но и имеет свой смысл.
Получается, что отсчет срока беременности ведут с того дня, когда в яичнике женщины начинается созревание фолликула вместе с яйцеклеткой – женской половой гаметой. Именно от того, насколько она будет «качественной», во многом зависит здоровье будущего малыша.
Как изменяется женский организм на 1 неделе беременности
Благодаря действию фолликулостимулирующего гормона, за выработку которого отвечает гипофиз, в день начала менструального цикла, а соответственно на 1 неделе беременности, фолликул в яичнике только начинает созревать. Фолликул представляет собой своеобразный пузырек, заполненный жидкостью, внутри которого находится яйцеклетка. Его стенки имеют два слоя клеток: соединительнотканный наружный и активный внутренний, который вырабатывает женские половые гормоны – эстрогены.
Вместе с созреванием фолликула количество эстрогенов в женском организме постепенно увеличивается. Благодаря их влиянию слизистая оболочка матки начинает восстанавливаться после функционального отторжения, после чего разрастается, готовясь к возможному зачатию и к тому, чтобы принять и удержать в себе развивающийся зародыш.
Признаки беременности на 1 неделе
Сейчас мы говорим о беременности как об уже наступившей, однако подразумевается, что зачатие произойдет только спустя 2 недели, а первые симптомы беременности проявятся еще через некоторое время. Пока что говорить о фактической беременности рано, ведь яйцеклетка только готовится к тому, чтобы покинуть фолликул и встретиться со сперматозоидом.
Какие-либо признаки беременности на 1 неделе отсутствуют, а сама женщина даже не подозревает о том, что совсем скоро она будет готовиться стать мамой и вместе с отцом малыша выбирать подходящее имя для нового члена семьи. В данный момент она полна сил и энергии и может только мечтать о появлении маленького чуда на свет.
Выделения на 1 неделе беременности
Началась менструация, а значит, что в течение следующих 4-7 дней из влагалища будет выделяться кровь. Не исключено, что эти месячные окажутся последними, и в течение ближайших 9 месяцев их не будет, однако никто не может быть уверенным в этом на 100%.
Боль в животе на 1 неделе беременности
Нет ничего страшного в том, что у вас сейчас может болеть живот. Менструальное кровотечение довольно часто сопровождается тяжестью внизу живота, а многие женщины во время месячных страдают от довольно сильных болевых ощущений в этой области. Поскольку ни зачатия, ни выхода яйцеклетки из фолликула еще не произошло, об угрозе малышу говорить пока что рано – плода на 1 неделе беременности попросту нет. Даже самого полового акта, который приведет к последующей беременности, не было. Однако если беременность все же планируется, женщине не рекомендуется пить обезболивающие препараты в этот период, а в тех случаях, когда боль становится невыносимой, лучше применять спазмолитики.
Делают ли УЗИ на 1 неделе беременности
Если необходимость в проведении УЗИ на этом сроке возникает, причиной может быть все что угодно, кроме самой беременности, и мы уже достаточно много сказали по этому поводу. Однако УЗИ во время менструации действительно проводится, когда необходимо оценить состояние эндометрия, определить наличие или отсутствие опухолей, кист или кровяных сгустков в маточной полости, а также перед стимулированием овуляции.