Витамины при беременности

Август 22, 2013 в Правильное питание, Течение беременности

Витамины при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 1

Ни для кого не секрет, что витамины играют важную роль в человеческом организме, и прием различных витаминно-минеральных комплексов является неотъемлемой частью нашего каждодневного режима. Витамины при беременности особенно необходимы, ведь с их помощью значительно укрепляется иммунитет будущей мамы и малыша.

Однако некоторые женщины, пребывающие на ранних сроках беременности, довольно часто задаются вопросом: «А нужно ли срочно бежать в аптеку и начинать прием витаминов для беременных, если беременность как таковая еще не проявляется?». В этой статье мы попробуем разобраться когда, как и при каких обстоятельствах необходимо принимать витамины при беременности или до ее наступления.

Когда необходимо начинать прием витаминов при беременности?

Бытует мнение, что начинать прием витаминно-минеральных комплексов нужно после первого месяца беременности, когда плод начинает активно развиваться. Но это большое заблуждение. Важно принимать витамины при беременности не только с первых недель после ее наступления, но еще и в период планирования ребенка. Это объясняется тем, что организм будущей матери должен быть максимально подготовлен к новому для него, довольно стрессовому состоянию.

По многолетним наблюдениям женщины, которые до беременности принимали витамины, правильно питались и не испытывали никаких проблем со здоровьем, переносят беременность лучше, чем будущие мамы с пониженным иммунитетом и недостаточным содержанием минералов и микроэлементов в организме. Отмечается более легкое протекание беременности с отсутствием острого токсикоза и различного рода аномалий развития зародыша.

Поэтому при планировании беременности прием витаминно-минеральных комплексов является обязательным, ведь несмотря на распространенное мнение, женщина и ее малыш нуждаются в витаминной поддержке именно в первом триместре. Витамины при беременности обеспечивают нормальное развитие и формирование зачатков всех основных жизненно важных органов и систем малютки.

Прием витаминов во втором триместре беременности гарантирует здоровье и отсутствие патологий у будущей роженицы так как именно сейчас ее организм испытывает небывалые нагрузки, и его ресурсы исчерпываются в несколько раз быстрее, чем раньше. Соответственно, во второй половине беременности количество потребляемых витаминов и минералов должно количественно превышать их концентрацию первой половины беременности.

Далее мы расскажем, какие витамины при беременности нужно принимать, и в какой период, чтобы не только укрепить организм матери и ребенка, но и не навредить им. Ведь превышение уровня витаминов в организме беременной может также привести к довольно плачевным результатам, когда «друзья» иммунитета превращаются в его «врагов».

Витамины на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности и на протяжении всего первого триместра женский организм и организм зародыша нуждается в дополнительных поступлениях витаминов группы В, а в особенности фолиевой кислоты (В9), витамина Е и йода. Витамины при беременности назначаются гинекологом в зависимости от индивидуальных особенностей беременной, в отдельных случаях индивидуально назначается и дозировка того или иного комплекса.

В первом триместре беременности особую роль играет фолиевая кислота. Ее недостаток в организме будущей матери может привести к замиранию плода или его самопроизвольному выкидышу. Также дефицит витамина В9 приводит к аномалиям развития ребенка и врожденным патологиям нервной системы, включая ДЦП. Данный витамин в достаточно большом количестве содержится в цитрусовых, орехах, брокколи, корнеплодах, красном мясе и печени животных. Однако, как было установлено, аптечный аналог фолиевой кислоты гораздо лучше усваивается организмом. Ежедневная дозировка витамина В9 составляет 0,4-0,8 миллиграммов, при ослабленном иммунитете она может повышаться до 1 мг.

Не нужно забывать и о необходимости потребления йода, ведь его недостаток в организме беременной также чреват тяжелейшими последствиями как для матери, так и для плода. Причем у женщины в таком случае могут развиваться различные патологии.
Многим женщинам, страдающим от токсикоза в первом триместре беременности, будет полезен прием витамина В6. С его помощью стабилизируется состояние будущей мамы. К тому же, витамин В6 способствует лучшему усвоению магния – еще одного микроэлемента, крайне важного в первые недели беременности.

Витамины во втором и третьем триместрах беременности

Витамины при беременности на более поздних сроках также очень важны. Теперь в состав витаминно-минерального комплекса кроме вышеуказанных элементов обязательно должны входить витамины: Д, А, С, В1, а также такие микроэлементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Витамины при беременности должны поступать в организм постоянно, но в умеренном количестве. Начнем рассмотрение с нового для второй половины беременности витамина А, который назначается врачом с 4 месяца беременности. Он способствует нормальному развитию нервной системы, зрительного аппарата и скелета плода. Но прием витамина А подразумевает несколько этапов с перерывами. Перенасыщение организма ретинолом может вызвать необратимые патологии развития малыша, в частности:

  • порок сердца;
  • слепоту и другие дефекты зрения;
  • нарушения формирования нервной системы.

При передозировке витамина А ухудшается самочувствие и самой будущей матери – обостряется токсикоз, нарушается сон, теряется эмоциональное равновесие и пропадает аппетит.

Другим, крайне важным элементом во втором и третьем триместрах беременности, является витамин Д. Его назначают для профилактики рахита у плода. Витамин Д напрямую связан с формированием скелета малыша, а кроме этого еще и участвует в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Данный элемент в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, лососе и сардине в масле.

Для нормального развития плаценты и плодного яйца необходимым является витамин С. Будущая мама так же, как и ее малыш, крайне нуждается в этом витамине, ведь его достаточный уровень в ее организме укрепляет иммунную систему и защищает от негативных воздействий внешней среды. Помимо аптечного варианта, витамин С содержится в черной смородине, цитрусовых, клубнике, киви, сладком перце, моркови и капусте.

Стоит отметить, что в период беременности довольно важным элементом является соль, которая помогает регулировать водный баланс в организме будущей мамы. Как было отмечено, потребление соли и воды во второй половине беременности заметно увеличивается, и это достаточно нормальное явление. Однако если уровень соли в организме беременности превышает норму, это может привести к отекам, резкому возрастанию аппетита и повышению артериального давления. Поэтому, не смотря на вкусовые прихоти, потребление соли беременным следует ограничить.

Витамины при беременности – это необходимые вещества для формирования органов и систем ребенка и поддержания иммунной системы будущей матери. Поэтому соблюдение диеты для беременных и графика приема того или другого витаминно-минерального комплекса, который назначается гинекологом в определенный период беременности, является залогом здоровья малыша и его матери.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Витамины при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 1
Лучшая благодарность для нас: