Витамин Е при беременности

Февраль 7, 2014 в Правильное питание

Витамин Е при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2

Важность витамина Е при беременностиДефицит витаминов, как равно и их переизбыток, может вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Это известно каждому. Тем более необходимо с особым вниманием отнестись к приему витаминов женщинам, которые планируют или уже готовятся стать мамами. Сегодня речь в нашей статье пойдет об одном из наиболее важных и полезных для женского организма препарате — витамине Е (токоферол), а также о том, в каких дозах правильно принимать витамин Е при беременности.

В чем польза витамина Е для беременных

У молодой женщины, желающей выносить здорового малыша, возникает бесконечное множество вопросов. Как правильно питаться? Как поддержать себя и организм своего будущего малыша в период его активного развития в утробе матери? Какие витамины принимать, и в какой дозировке? Влиянию витамина Е на ход беременности врачи приписывают просто магическую силу.

Вспомним, в чем выражаются полезные свойства витамина Е. Прежде всего, это антиоксидантный препарат, стимулирующий иммунитет, защищающий от вирусных и всевозможных бактериальных инфекций, способствующий регенерации тканей, улучшающий циркуляцию крови и проницаемость сосудов, участвующий в синтезе гормонов. Все эти и другие полезные свойства помогают женскому организму усиливать восстановительные функции. Особенно важен витамин Е во время беременности, поскольку в этот период нагрузка на организм женщины удваивается.

Доказано, что токоферол во время беременности оказывает позитивное влияние на всю репродуктивную функцию:

  • Способствует созреванию и лучшему функционированию сосудов плаценты;
  • Существенно снижает риск отслоения плаценты;
  • Улучшает функционирование всей половой системы, в том числе матки, яичников;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Придает силы организму, снижая его утомляемость;
  • Снижает частоту судорог у беременных.
  • Является профилактическим средством против самопроизвольных абортов.

Учитывая все вышесказанное, становится понятным, что витамин Е для беременных имеет колоссальное значение, поскольку нормализует процессы обмена, способствует полноценному развитию плода, оказывает влияние на выносливость организма матери и помогает сохранению беременности.

Важно также понимать, что для слаженной работы организма определяющее значение имеет правильная дозировка витаминов. В особенности важно об этом помнить при беременности.

Почему нельзя принимать витамин Е при беременности без назначения?

Витамин Е при беременности предотвращает старение плацентыПереизбыток токоферола в женском организме может оказать негативное воздействие на сердце и сосудистую систему малыша. Кроме того, увеличивается вероятность развития гестоза у женщины, в особенности риску подвержена вторая половина беременности. Гестоз проявляет себя в виде спазмов сосудов, нарушения микроциркуляции крови, что приводит к кислородному голоданию плода, возникновением рвоты и даже желтухи у беременных, провоцируемой неправильным функционированием печени. Также переизбыток витамина Е может вызвать аллергические реакции. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать витамин Е исключительно по назначению врача, даже если вы считаете, что в инструкции к витамину Е при беременности, которую вы прочли самостоятельно, вам все понятно. Кстати, это правило касается всех без исключения лекарств, принимаемых беременной женщиной, даже привычных.

Инструкция к витамину Е при беременности

Следует иметь в виду, что вопрос о допустимой норме потребления витамина Е в период беременности не является раз и навсегда решенным в среде профессионалов. В медицинских источникам можно встретить различные мнения по поводу дозировки витамина Е при беременности, поэтому мы приводим усредненные показатели.

В среднем суточная дозированная порция витамина Е для здоровой беременной женщины может составлять 200 мг.

Для обитающих в районах с неблагополучной экологией доза витамина Е может быть увеличена до 400 мг.

Витамин Е при беременности принимается курсом, как правило, курс составляет 2 месяца.

Где взять витамин Е беременной женщине

Различают натуральный и синтетический витамин Е. Более эффективным считается токоферол натурального происхождения. Следует также иметь в виду, что если женщина питается полноценно, то всю необходимую порцию витамина она может получить из продуктов питания.

Природное содержание витамина Е высоко в таких продуктах:

  • Арахис, подсолнечные семечки и другие орехи;
  • Зерно и злаковые культуры (овес, проростки пшеницы);
  • Кукуруза;
  • Соя;
  • Шиповник;
  • Листовая зелень, особенно шпинат;
  • Манго;
  • Авокадо.

Получение необходимого витамина естественным способом, из продуктов, является наиболее предпочтительным, поскольку в этом случае витамин Е усваивается лучше всего и не вызывает никаких осложнений.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Витамин Е при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2
Лучшая благодарность для нас: