ВИЧ у беременных

Август 19, 2014 в Осложнения беременности

ВИЧ у беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2

ВИЧ у беременных: особенности леченияСовременное общество постепенно становится более толерантным к ВИЧ-инфицированным людям, поскольку учится полагаться на поверенную научную информацию, а не на слухи и домыслы, но стереотипы не могут исчезнуть мгновенно. Известие о том, что у женщины обнаружен ВИЧ во время беременности, безусловно, по-прежнему является шоком для большинства людей. Что делать в таком случае, каковы прогнозы здоровья будущего ребенка, и как женщине принять правильное решение в случае страшного известия? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Для того чтобы определить наличие ВИЧ инфекции при беременности, женщина сдает анализ на наличие антител дважды – на сроке 6-10 недель и повторно на более поздних сроках беременности, на 34-36 неделе. Первое обследование крайне важно, поскольку его сроки позволяют женщине принять решение о том, сохранить или прервать беременность, и если она выберет первый вариант, то сможет вовремя начать прием лекарств, которые позволят снизить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку. Повторный анализ нужен для того, чтобы убедиться, что не произошло заражения после первого исследования.

ВИЧ у беременных: как противостоять давлению окружающих

Прежде всего, женщины, у которых обнаружен ВИЧ во время беременности, должны понимать, что они обладают всеми теми же правами, что и здоровые люди. Наличие ВИЧ-инфекции не является показанием к прерыванию беременности! Более того, помните, что при своевременной профилактике риск того, что ребенок будет заражен, составляет менее 2%. Врачи много лет изучают вопрос ведения беременности при ВИЧ-инфекции, и результаты исследований внушительные и обнадеживающие.

Вы имеете полное право на соблюдение правил конфиденциальности и медицинской тайны. Никто из врачебного персонала не может разглашать информацию о состоянии вашего здоровья. Поэтому постарайтесь, чтобы решение о том, сохранять или нет беременность, было принято вами спокойно и осознанно, и не допускайте давления со стороны родственников и друзей.

К сожалению, на сегодняшний день не существует способов гарантированно узнать степень риска заражения ребенка от матери. То, каким способом произошло заражение вирусом женщины, не имеет значения. Точно также неважно, есть ли ВИЧ-инфекция у ее полового партнера и других детей. А вот состояние здоровья матери имеет определенное значение.

Если у беременной с ВИЧ-инфекцией высокая вирусная нагрузка или низкий иммунный статус, риски заражения плода несколько выше. И, тем не менее, даже на стадии СПИДа у матери, ребенок может родиться совершенно здоровым! Регулярные анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус женщина должна проходить обязательно, чтобы врачи имели возможность корректировать лечение.

Пожалуйста, если вы узнали о ВИЧ во время беременности, постарайтесь овладеть как можно большим количеством информации перед тем, как вы определитесь, что делать. Существуют специальные центры доверия, группы поддержки и, наконец, горячие линии для женщин, столкнувшихся с этой ситуацией.

Течение беременности и роды

На сегодня достоверно известно, что беременность не влияет на состояние здоровья ВИЧ-инфицированных женщин. Иммунный статус во время беременности снижется, однако после родов он возвращается к исходному уровню. Однако чтобы максимально снизить вероятность инфицирования ребенка, беременной женщине нужно будет принимать специальные препараты.

Наиболее действенным и эффективным препаратом для защиты плода при ВИЧ у беременных сегодня является AZT (Зидовудин, Ретровир). Его прием без дополнительных мер профилактики понижает риск передачи ВИЧ от матери до 8%. Курс приема AZT может быть разделен на три части – после первого триместра беременности и во время родов, а также в течение первых 6 недель жизни ребенка (в специальной форме). Возможно назначение курса AZT только в двух последних стадиях, причем его эффективность будет не намного меньше, чем при приеме в течение беременности.

ВИЧ инфекция и беременность: можно ли родить здорового ребенка?Другим препаратом, используемым в качестве профилактики при беременности, является Невирапин (Вирамун). Его назначают при родах и новорожденному ребенку.

Вопрос комбинированной терапии при ВИЧ у беременных женщин на данный момент изучается. Однако нет доказательств того, что дети тех женщин, которые во время беременности принимали комбинированную терапию, отличаются худшим здоровьем. В любом случае, в первом триместре врачи рекомендуют сделать перерыв в комбинированной терапии. Дальнейшая схема лечения обсуждается с врачом, и в любом случае выбор остается за женщиной.

Есть ли выбор того, как будут проходить роды, у беременных с ВИЧ-инфекцией? Иными словами, обязательно ли роды пройдут с помощью кесарева сечения? Дело в том, что обычно врачи действительно назначают женщинам плановое кесарево сечение. При подобном раскладе – операции до начала родов и разрыва плодных оболочек у ребенка – действительно снижается риск для ребенка. Экстренное кесарево сечение, которое делают при появлении проблем в родах, не понижает риска передачи ВИЧ.

Еще раз подчеркнем, что хирургическое вмешательство призвано минимизировать заражение ребенка ВИЧ непосредственно во время самих родов, но не является защитой, если заражение произошло во время беременности.

Если у беременной с ВИЧ-инфекцией невысокая вирусная нагрузка, она проходила терапию во время беременности, то возможны и естественные вагинальные роды. Изучение рисков и способов их избежать при обоих методах ведения родов у ВИЧ-инфицированных женщин происходит постоянно.

Самый главный вопрос, который будет волновать женщину, это то, когда она точно сможет узнать о том, здоров или положителен ее ребенок. Во-первых, в любом случае придется отказаться от грудного вскармливания, так как оно резко – до 14% повышает риск инфицирования. Точный ответ врачи смогут дать в возрасте от 1,5 до 2х лет, когда из крови ребенка исчезнут материнские антитела.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
ВИЧ у беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2
Лучшая благодарность для нас: