Стимуляция овуляции

Июль 13, 2013 в Овуляция и Зачатие

Стимуляция овуляции4.56/5 (91.11%) Проголосовало: 9

На сегодняшний день одним из распространенных методов лечения женского бесплодия является стимуляция овуляции, особенно клостилбегитом. Однако, к огромному сожалению, довольно часто назначают подобную терапию практически всем пациенткам, даже если в этом нет особой нужды.

Так давайте все-таки разберемся более подробно, что представляет собой стимуляция овуляции, методику ее проведения и случаи, когда необходимо ее назначать, чтобы, в последствие, она привела к положительным результатам, а не к обратному эффекту.

Что такое стимуляция овуляции, и в каких случаях ее назначают?

Стимуляция овуляции – это, прежде всего, один из эффективных способов лечения женского бесплодия. Что же делать, если женщине поставили диагноз ановуляция? Стоит знать, что лечение производится в том случае, если у женщины в яичниках естественным путем не созревают «функциональные» яйцеклетки. Обычно специалистом назначаются гормональные препараты, подбор и дозировка которых зависит от индивидуальных особенностей организма. Стоит помнить, что стимуляция овуляции направлена на формирование в женском организме нескольких «активных» яйцеклеток.

Все методы восстановления естественной овуляции, которые используются в процессе лечения, определяются только точно установленной причиной ее отсутствия. В случаях, когда причина сбоя овуляторных процессов не установлена, искусственная стимуляция может быть не только неэффективной, но и, иногда, усугубляющей ситуацию.

Диагностика и постановка диагноза ановуляции

Для назначения курса проведения стимуляции овуляции при ее отсутствии важно помнить, что диагностика данного заболевания не должна основываться только на построении графиков базальной температуры, так как это чревато постановкой неверного диагноза с непредсказуемыми последствиями. Поэтому самостоятельное изучение в домашних условиях овуляторных процессов при подозрении на бесплодие строго запрещено. Более точные выводы о состоянии женского организма и выявление проблем с зачатием производятся только лишь после тщательного комплексного обследования у специалистов, которое подразумевает анализы на гормоны и регулярные УЗИ-наблюдения. После этого можно говорить о назначении индивидуального для каждой женщины лечения.

Итак, перед назначением курса стимуляции овуляции доктор устанавливает, есть ли у женщины различного рода противопоказания к прохождению представленной процедуры, нуждается ли она в проведении подготовительной терапии, а также составляется индивидуальная схема проведения лечения и дозировка препаратов.

Обязательные исследования, которые проводятся перед началом стимуляции овуляции, включают в себя:

Анализ проходимости труб, подразумевающий лапароскопию, эхогистеросальпингоскопию и гистеросальпингографию. В случае выявления непроходимости – процедуры по стимуляции овуляции не назначаются в силу своей бездейственности.

Проведение спермораммы, которая позволит установить подходит ли сперма партнера женщины для естественного оплодотворения яйцеклетки, нуждается ли мужчина в специализированном лечении, направленном на улучшение качества спермы. В некоторых случаях, на основе спермограммы назначается проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или искусственной инсеминации.

Анализы на гормоны, которые проводятся в самом начале цикла. Они включают в себя анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который сдается на третий-пятый день цикла. Данный гормон является одним из самых основных показателей резерва обоих яичников. По результатам проведенного анализа (то есть в зависимости от уровня ФСГ) специалистом подбираются препараты, которыми и будет производиться стимуляция овуляции. Сюда же входит анализ на лютеинизирующий гормон (ЛГ), который сдается одновременно с ФСГ. В случае низкого уровня ЛГ, препараты, содержащие только фолликулостимулирующий гормон, противопоказаны. Также сдаются анализы на: пролактин (в любой день цикла), эстрадиол (сдается с третьего по восьмой день), андрогены (то есть тестостерон, ДЭА-С, 17-гидроксипрогестерона) и гормоны, содержащиеся в щитовидной железе (в любой день цикла).

УЗИ необходимо провести два раза за цикл. Первое ультразвуковое исследование производится до седьмого дня цикла, а вторичное обследование – с двадцатого по двадцать третий день. Также стоит помнить, что все данные указаны при двадцати восьми – тридцатидневной длине цикла женщины. УЗИ-наблюдение позволяет точно установить наличие патологий и своевременно устранить их перед началом стимуляции овуляции.

Что включают в себя дополнительные обследования перед началом лечения?

Стоит помнить, что помимо вышеописанных основных процедур обследования пациенток с подозрением на ановуляцию, существует и целый ряд дополнительных, которые позволят более точно установить индивидуальные особенности организма, наличие аллергических реакций на тот или иной препарат, возможность проведения экстракорпорального оплодотворения, назначение препаратов в зависимости от возрастных особенностей женщины. Итак, к дополнительным обследованиям перед стимуляцией овуляции относятся:

1. Точная оценка овариального резерва. Данная процедура особенно актуальна для пациенток зрелого возраста (от тридцати пяти лет) и для дам с повышенным уровнем фолликулостимулирующего гормона. При проведении оценки овариального резерва, на второй-третий день цикла проводится УЗИ, по результатам которого проводится точный подсчет антральных фолликулов и измеряется уровень антимюллеровского гормона (АМГ) и ингибина Б.

2. Проведение теста на совместимость. При негативных результатах данного теста, пациентке и ее партнеру предлагается комплексное лечение, включающее не только стимуляцию овуляции, но и искусственную инсеминацию.

Препараты, которые могут назначаться для стимуляции овуляции

После проведения всех вышеописанных исследовательских мероприятий врачом составляется индивидуальная схема проведения стимуляции и назначаются подходящие препараты. Обычно к таким препаратам относятся:

Менопур, Меногон, Пергонал. Данные средства разработаны на основе ЧМГ (человеческого менопаузального гонадотропина) и содержат фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

Гонал-ф и Пурегон, которые в своей основе содержат рекомбинантный гормон ФСГ. Представленные препараты отличаются довольно высоким уровнем очистки и по своему воздействию на женский организм очень близки к естественному ФСГ.

Профаза, Овитрель, Прегнил и Хорагон на основе ХГЧ (хронического гонадотропина человека). Они направлены на индукцию овуляции.

Клостилбегит, Кломид и Серофен, то есть препараты, содержащие кломифен цитрат. Это антиэстрогенные средства, способствующие понижению уровня гормона эстрогена. За их счет повышается синтез гормонов, направленных на рост фолликулов (гонадотропных).

Стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуется такой препарат как Клостилбегит, отличающийся своей высокой эффективностью. Поэтому мы и рассмотрим более подробно его качества и воздействие на женский организм при стимуляции овуляции.

Характеристики препарата Клостилбегит

Довольно часто первая стимуляция овуляции производится специалистами с использованием Клостилбегита. Многие задаются вопросом: «Почему при лечении предпочтение отдается именно этому препарату?». Клостилбегит – это препарат, который уже давно зарекомендовал себя как эффективное и доступное по цене каждому средство при ановуляции.

Назначение данного препарата производится, естественно, после всех вышеперечисленных анализов. Его курс составляет пять дней и используется со второго-пятого дня цикла. Начальная дозировка Клостилбегита не должна превышать пятьдесят миллиграммов. Если по окончании курса стимуляции овуляции с помощью данного препарата беременность так и не наступила, то после оценки реакции яичников на воздействие Клостилбегита, врачом принимается решение об увеличении его дозировки. Но стоит помнить, что максимальная дневная доза этого лекарства не должна превышать 150 мг.

Если стимуляция овуляции производится Клостибегитом, важно постоянно осуществлять контроль толщины эндометрия. Это необходимо для того, чтобы вовремя можно было начать курс эстрогеносодержащих препаратов, таких как: Эстрожель, Двигель или Прогинова. Прием таких препаратов крайне не целесообразно сочетать с Клостибегитом. Это объясняется тем, что благодаря последнему понижается количество циркулирующих эстрогенов, а препараты, схожие по действию с Эстрожелем, наоборот, повышают их уровень. Таким образом, эффективность стимуляции овуляции Клостилбегитом заметно теряется.

В некоторых случаях возможна комбинация стимуляции данным средством с гонадотропинами. На сегодняшний день это наиболее эффективная и популярная схема стимуляции овуляции. Кроме того, такое лечение будет не только продуктивным, но и позволит сэкономить денежные средства пациенткам, так как количество стимуляционных уколов значительно уменьшается, сравнительно с традиционным лечением гонадотропинами.

Стимуляция гонадотропинами

Гонадотропины – это новейшие препараты, направленные на эффективную стимуляцию овуляции при женском бесплодии. Однако лечение подобными средствами подразумевает высокую квалификацию врача, так как крайне важно своевременно правильно оценить реакцию яичников на данную группу препаратов и, при необходимости, уменьшать или увеличивать их дозу, а также вовсе прекратить стимуляцию гонадотропинами.

Зачастую лечение гонадотропинами начинают со второго или пятого дня цикла женщины и продолжают до тех пор, пока фолликулы не достигнут нужных размеров для полноценной овуляции. В случае, когда после десятидневного лечения размер фолликула не достигает 15 миллиметров, стимуляцию овуляции прекращают. Когда же после курса гонадотропинов диаметр фолликула составляет 20-24 миллиметра – специалистом назначается введение препаратов ряда ХГЧ, необходимых для индукции овуляции. После таких мероприятий полноценная овуляция наступает в течение четырех суток.

Стоит отметить, что обязательным условием стимуляционных действий является прием препаратов прогестероновой группы (Лютеин, Крайнон, Дюфастон) после случившейся овуляции вне зависимости от уровня прогестерона в естественном цикле женщины. Все это необходимо для гормонального уравновешивания двух фаз цикла.

Народные методы стимуляции овуляции

Кроме традиционных медицинских методов стимуляции овуляции существуют и народные, которые, к слову сказать, довольно эффективны. Подобное лечение подразумевает прием различного рода травяных отваров и настоев. К растениям, способствующим восстановлению нормальной овуляции, относятся: красная щетка, шалфей и бордовая матка. Их можно не только собрать самостоятельно, но и приобрести в аптеке.

Рассмотрим, как же должно происходить лечение травами. В первой половине цикла необходимо пить настой шалфея в консистенции столовая ложка на стакан кипятка, принимать три-четыре раза в день. Стоит отметить, что многие народные целители утверждают, что именно шалфей способствует полноценному созреванию яйцеклетки и другим факторам, необходимым для наступления беременности.

Во второй половине цикла уже можно пить бордовую матку, содержащую прогестерон – важнейший гормон на ранних стадиях беременности. В случае дефицита данного гормона, оплодотворенная яйцеклетка теряет свою жизнеспособность и погибает. Настой багровой матки готовится так же, как и из шалфея. Женщины, испытавшие народную методику стимуляции овуляции, рекомендуют делать отвар из бордовой матки и красной щетки, которая в нетрадиционной медицине используется для лечения огромного количества гинекологических патологий.

Специалисты же рекомендуют использовать не только народные методы стимуляции овуляции, но и традиционное лечение. А какой вариант борьбы с бесплодием выбрать – это личный выбор каждой женщины.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Стимуляция овуляции4.56/5 (91.11%) Проголосовало: 9
Лучшая благодарность для нас: