Шиповник при беременности

Ноябрь 13, 2013 в Правильное питание

Шиповник при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 4

Шиповник при беременности

С наступлением беременности основная масса женщин отказывается от кофе, черного чая и сладких газированных напитков, отдавая предпочтение травяным отварам и настоям. Наибольшую популярность среди натуральных источников для чаев будущих мам имеет шиповник. Это уникальное растение, плоды и цветы которого богаты самыми разнообразными витаминами и микроэлементами.

Шиповник при беременности – это настоящий кладезь витамина С, концентрация которого в плодах данного растения в пятьдесят раз больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Шиповник является самым часто используемым в рецептах от многих болезней в народной медицине. Однако так ли уж шиповник при беременности безобиден, или все-таки есть некоторые противопоказания и побочные эффекты от его применения? В этой статье мы постараемся разобраться в истинной пользе шиповника при беременности и укажем, когда его отвары категорически противопоказаны.

В чем польза шиповника при беременности

Период беременности достаточно тяжелый для организма будущей мамы, так как он переживает грандиозные перестройки, связанные с развитием плода: кардинально меняется гормональный фон, нарушаются обменные процессы и т.п. Поэтому иммунная система женщины во время беременности нередко приходит в упадок, могут также наблюдаться варикозное расширение вен, расстройства желудка и нарушение работы кишечника. На сегодняшний день существует огромное количество способов устранить возникшие «неполадки», однако не все они полностью безопасны, именно по этой причине большинство будущих мамочек прибегают к средствам народной медицины.

Как мы уже говорили, наиболее распространенным компонентов чаев и настоев, употребляемых при беременности, является шиповник. Благодаря своей насыщенности витаминами, он помогает укрепить иммунитет, защищает от многих простудных заболеваний и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Шиповник при беременности используют и при лечении ГРИППа, ОРВИ, ангин и ринитов. Кроме того, чаи из плодов шиповника в разы снижают уровень холестерина, тем самым снижая риск возникновения варикоза.

При отсутствии каких-либо аллергических реакций на данное растение, употребление его рекомендуется на протяжении всей беременности. Как показали многочисленные исследования, шиповник при беременности:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает от разного рода вирусов и инфекций.
  • Способствует снижению уровня холестерина и повышению эластичности сосудов.
  • Нормализирует гормональный фон.
  • Ускоряет обмен веществ, чем оказывает профилактику ожирения в период вынашивания ребенка.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Устраняет первые признаки токсикоза.
  • Предупреждает возникновение запоров или диарей.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

И это не полный список всех полезных действий шиповника, оказываемых на организм беременной. Чаи из шиповника не имеют горечи, как, например, из имбиря, а их кисловатый вкус помогает устранить тошноту. Кроме витамина С, в плодах шиповника в достаточно большом количестве содержаться витамины группы В, а также К и Р, которые довольно редко встречаются в овощах и фруктах. Шиповник при беременности насыщает организм пектинами, аминокислотами, железом, марганцем, медью и фосфором.

Регулярное употребление настоев и отваров из плодов шиповника снижает риск возникновения эклампсии, повышения артериального давления и возможных акушерских патологий. Пить чай из шиповника можно и после родов, поддерживая ослабленный организм. Шиповник при беременности для разнообразия можно заваривать вместе с рябиной или черной смородиной.

Не лишним будет оговориться, что перед тем, как начать потребление подобных отваров, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который точно определит наличие аллергии или других противопоказаний для приема чаев из шиповника. Кроме этого, ягоды шиповника рекомендуется покупать в аптеках, если у беременной нет собственного дачного участка, находящегося в экологически чистой местности или близлежащих лесных массивах.

Шиповник при беременности

Противопоказания приема чаев из шиповника при беременности

Шиповник при беременности – это, наверное, одно из самых безопасных растений, плоды которого активно используются для чаев, киселей и компотов. Однако и он имеет целый ряд противопоказаний, связанных с индивидуальными особенностями организма каждой будущей мамы или наличием у нее определенных заболеваний. Поэтому если у беременной есть хотя бы одна из далее перечисленных болезней – от употребления ягод шиповника рекомендуется отказаться. Итак, потребление чаев и отваров из плодов данного растения противопоказано при:

  • тромбофлебите,
  • цистите, желчнокаменной болезни, пиелонефрите и других заболеваниях почек;
  • дистонии и гипотонии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматитах;
  • заболеваниях печени;
  • язвах и гастритах желудка и повышенной кислотности.

Также не стоит пить чаи из шиповника безмерно, так как перенасыщение организма витаминами и минералами может негативно сказаться не только на общем состоянии беременной, но и на протекании беременности вообще. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление травяных отваров, в том числе и из ягод шиповника, способствует выведению из организма полезных веществ, в особенности кальция.

Шиповник при беременности

Как правильно делать чай из шиповника при беременности

Рецептов приготовления отваров и чаев из шиповника на сегодняшний день существует очень много, но мы рассмотрим наиболее на наш взгляд распространенные и простые. Итак, прежде всего, перед заваркой плоды шиповника необходимо растереть. Затем ягоды заливаются кипятком и настаиваются около шести-семи часов. Бросать шиповник в кипящую воду нельзя, так как при воздействии высокой температуры все полезные вещества, содержащиеся в плодах «погибнут». После того как шиповник настоится, можно приступать непосредственно к приготовлению чая, для этого понадобиться семь столовых ложек настоя на 0,5 л воды. В чай можно добавить мед.

Для разнообразия ягоды шиповника можно заваривать с плодами рябины или черной смородины, при этом алгоритм приготовления настоя и чая остается таким же, как и в первом варианте. Такой чай рекомендуется пить не чаще трех раз в день.

Шиповник при беременности – это уникальное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, которое подойдет практически каждой беременной, не имеющей тех или иных противопоказаний.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Шиповник при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 4
Лучшая благодарность для нас: