Продукты для беременных

Март 27, 2014 в Правильное питание

Продукты для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 4

Малютка, который растет в вашем животике, целиком и полностью зависит от вас, и кормить его вы начинаете еще задолго до рождения. В период беременности необходимо внимательно относиться к своему питанию и следить за тем, чтобы ребенок получал все необходимые вещества. Разумеется, продукты для беременных должны быть качественными и свежими. Но не менее важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали все группы витаминов, микро- и макроэлементов, а также белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты полезны в период беременности и почему.

Полезные продукты для беременных

Необходимые продукты для беременныхВ первую очередь необходимо помнить о том, что полезные продукты при беременности – это натуральные продукты. Само собой разумеется, что от фаст-фуда, полуфабрикатов и другой пищи, в составе которой присутствуют консерванты и прочие компоненты сомнительного происхождения, следует отказаться. Но в то же время необходимо понимать, чем полезны те самые натуральные продукты и в каких количествах. Рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в рационе женщины в течение всего срока беременности:

  • Мясо. Одним из основных источников животного белка, железа и витаминов группы B, которые крайне важны для будущей мамы и малыша, является мясо. Однако оно не должно становиться основным продуктом для беременных – достаточно употреблять всего 100 грамм мяса в день, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Помните, что свежее и охлажденное мясо содержит гораздо больше полезных элементов, чем замороженное;
  • Рыба и морепродукты. Рыба богата фосфором и витамином D, которые необходимы для правильной работы нервной системы ребенка. Отдавайте предпочтение морским сортам рыбы – в них содержится наименьшее количество метилртути. Однако жареную рыбу употреблять не рекомендуется, поскольку она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень;
  • Яйца. Одним из важнейших продуктов для беременных являются яйца, которые содержат 12 витаминов и минералов, а также выступают в роли ценного источника белка. Кроме того, в составе яиц присутствует хром, который помогает будущим мамам справляться с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • Овощи и фрукты. В период беременности можно употреблять любые овощи и фрукты, ведь они являются прекрасными поставщиками натуральных витаминов и полезных веществ. Главное – не переусердствовать с клубникой и цитрусовыми, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Бобовые. Горох, фасоль, нут, чечевица и другие бобовые содержат много растительного белка и пищевых волокон. Последние особенно полезны для будущей матери, поскольку работа желудочно-кишечного тракта в период беременности замедляется, что может стать причиной запоров и геморроя. Вдобавок к этому, бобовые содержат цинк, железо и кальций, поэтому эти продукты для беременных не только полезны, но и очень питательны;
  • Молоко и молочные продукты. Употреблять молочные продукты в период беременности необходимо каждый день, поскольку они поставляют в организм кальций, необходимый как будущей маме, так и ребенку. Но помните, что гарантированно стерильным является только пастеризованное молоко;
  • Орехи. В орехах содержится много растительных белков и пищевых волокон, они богаты железом, фосфором, магнием и калием. Единственным недостатком орехов является то, что они долго усваиваются в организме, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Также следует отказаться от орехов при наличии аллергии или проблем с пищеварительной системой;
  • Цельные злаки. Не менее полезными продуктами для беременных являются злаки, а именно гречка, овсянка, перловка, а также цельнозерновой хлеб. Они богаты пищевыми волокнами, витамином E и содержат питательные вещества, которые защищают клетки организма от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Список полезных продуктов для беременныхНередко с проблемой густой крови сталкиваются именно беременные женщины. Причин, которые приводят к сгущению крови, не так уж много, однако стоит обратить на них внимание. Во-первых, кровь может становиться густой при недостаточном поступлении жидкости в организм. Во-вторых, это может быть обусловлено недостатком ферментов, необходимых для полноценного расщепления белков, углеводов и аминокислот. В результате этого в кровь попадают недоокисленные продукты распада, из-за чего она становится гуще. В-третьих, густая кровь может оказаться результатом дефицита витаминов и минералов.

Кроме того, чрезмерное употребление некоторых продуктов для беременных также приводит к сгущению крови. Поэтому не стоит злоупотреблять бананами, картофелем и гречкой, а от солений, жареной и копченой пищи, алкоголя и газированных напитков в период беременности тем более необходимо отказаться.

Разжижать кровь при помощи жидкости беременным нельзя, поскольку это может вызывать отечность. Специалисты также не рекомендуют принимать во время беременности лекарственные препараты, предназначенные для разжижения крови. Лучше увеличить употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, особенно с учетом того, что их перечень довольно широк. В их число входят:

  • Репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька и артишоки. Данные продукты не только отлично разжижают кровь, но и способствуют снижению уровня холестерина, однако при их употреблении важно не переусердствовать;
  • Грибы. Не менее эффективны для разжижения крови грибы, но с этим продуктом беременная женщина должна быть максимально осторожной – лесные грибы нередко становятся причиной пищевых отравлений;
  • Ягоды. Калина, облепиха, клюква и многие другие ягоды обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Кроме того, что ягоды обладают множеством полезных свойств, они способствуют разжижению крови;
  • Помидоры. Одним из самых полезных продуктов при беременности являются свежие помидоры, которые служат отличным средством профилактики образования тромбов и снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Для разжижения крови помидоры не менее эффективны, чем аспирин;
  • Фрукты, богатые витамином C. Апельсины, грейпфруты, лимоны, гранаты, черная смородина и курага не только помогают разжижать кровь, но и снижают вероятность образования тромбов;
  • Травы и специи. Карри, куркума, паприка, укроп, орегано, тимьян, мята, корица, имбирь, кайенский перец – все эти специи богаты салицилатами и способствуют разжижению крови.

Существуют также народные средства для разжижения крови, в числе которых березовый сок, настой из почек или коры березы, донник, кора ивы и многие другие. Однако перед их применением, а также перед употреблением любых продуктов для беременных из данного списка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Продукты для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 4
Лучшая благодарность для нас: