Правильное питание для беременных

Июль 3, 2014 в Правильное питание

Правильное питание для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Состояние здоровья будущей мамы является очень важным для вынашивания и рождения здорового малыша. От того, как она питается на протяжении этих сорока недель, зависит самочувствие, развитие и даже продолжительность жизни ребенка.

Как же обеспечить организм всем необходимым, чтобы и мама, и малыш были здоровы? Правильное питание для беременных имеет свои особенности, которые важно учитывать на любом сроке.

Правильное питание при беременности в первом триместре

Основы правильного питания при беременностиОдним из главных витаминов для будущей мамы является фолиевая кислота (витамин B9). Ее дефицит может привести к ранним родам или замедлению психического развития плода. Кроме того, этот витамин отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек и кожи ребенка, предупреждает развитие анемии. Поэтому правильное питание во время беременности включает в себя рыбу, мясо, сырые фрукты и овощи и молочные продукты.

На ранних сроках беременности здоровую диету поддерживать не очень просто, так как токсикоз приводит к извращению вкусовых предпочтений. Потребность в остром и соленом можно удовлетворить, но в разумных пределах. Это не принесет ущерба здоровью. С токсикозом следует бороться только природными, естественными средствами.

К шестой неделе срока активно идет формирование плода, а для этого необходим строительный материал. Поэтому очень важно употреблять продукты с достаточным количеством фосфора и кальция. Беременным женщинам рекомендуется пить молоко, богатое необходимыми микроэлементами и витаминами. И именно в нем фосфор и кальций находятся в идеальной пропорции для усвоения организмом.

Правильное питание при беременности подразумевает употребление продуктов, содержащих витамины C и P. Это шиповник, черная смородина, черешня и цитрусовые.

Очень важным элементом для беременной женщины является железо, обеспечивающее нормальный процесс кроветворения. Лучше всего оно усваивается из продуктов животного происхождения, особенно мяса, творога, рыбы, молока.

За развитие половой системы, органов вкуса и обоняния отвечает цинк. Он содержится в морепродуктах, сыре, мясе, орехах и бобовых. Пища, богатая витамином Е, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца. Это соевые бобы, яйца, растительное масло, листовая зелень, брюссельская капуста и брокколи.

Помимо перечисленного выше, правильное питание во время беременности направлено на формирование и сохранение плаценты. Для этого необходимо принимать витамины C и E, а также препараты йода, которые всегда назначают будущим мамам. Основным естественным источником йода являются морепродукты.

За первый триместр беременности женщина вряд ли прибавит в весе больше 1-3 кг, но после 13 недели придется очень внимательно относиться к своему массе тела и, соответственно, питанию.

Правильное питание для беременных во втором триместре

Если в первые 12 недель беременности будущей маме приходится учитывать гормональные изменения в организме и бороться с токсикозом, то во втором триместре ситуация меняется. Тошнота к этому времени прекращается, и настает время расширять рацион. Стоит отметить, что «за двоих» есть не следует, ребенок еще очень мал, и ему явно не нужно столько же пищи, сколько его матери.

Во втором триместре правильное питание для беременных направлено на предупреждение дисбактериоза и компенсацию сжатия органов брюшной полости из-за увеличения размеров матки. Для борьбы с запорами, которые нередко беспокоят беременных женщин во второй половине беременности, нельзя использовать общеизвестные слабительные. Решить эту проблему можно с помощью диеты. Особенно полезны свежие, печеные, тушеные овощи и фрукты, а также зелень. Если ежедневно употреблять по две чайные ложки отрубей, можно избежать запоров.

Пора переходить на новый режим питания. Раньше можно было есть около четырех раз в день, но со второго триместра и до родов питаться следует часто, но меньшими порциями.

Правильное питание для беременных в третьем триместре

На этом этапе для многих женщин основными проблемами становятся лишний вес, геморрой, отечность и рост нагрузки на внутренние органы. За весь срок беременности прибавка в весе составляет 7-12 кг. Этот показатель сугубо индивидуален, но правильное питание при беременности очень важно для поддержания нормы. Избыточный или недостаточный вес мамы может вызвать отклонения в развитии плода. Кроме того, быстрый набор лишних килограммов в третьем триместре может свидетельствовать о наличии гестоза – состояния, требующего врачебного вмешательства.

Примерно 80% женщин в третьем триместре беременных жалуются на проблемы с пищеварением. Это связано с рядом причин, в том числе снижением активности кишечника из-за гормональной перестройки организма, а также изменением кишечной микрофлоры. С этими проблемами можно бороться только с помощью правильного питания для беременных и соблюдения распорядка дня.

Для того чтобы облегчить работу органов пищеварения в третьем триместре, рекомендуется есть около 6 раз в день маленькими порциями. Важно употреблять богатую клетчаткой пищу: крупы, фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола и т. д. При термической обработке свойства пищевых волокон не теряются.Правильное питание для беременных: важные продукты

Можно помочь работе кишечника, употребляя кисломолочные продукты с пробиотиками – живыми микроорганизмами, улучшающими состояние кишечной микрофлоры. Такие продукты не только нормализуют пищеварительный процесс, но и насыщают организм белком и кальцием, что делает их очень важными и для матери, и для малыша.

Правильное питание для беременных в третьем триместре подразумевает употребление достаточного количества богатой кальцием пищи. На этом этапе развиваются кости и зубы будущего ребенка. Без жирных кислот невозможно нормальное формирование мозга, а железо, как и ранее, важно для предупреждения анемии.

В рационе обязательно должны присутствовать красное мясо, жирная рыба, йогурты, орехи, зеленые овощи. Не следует увлекаться пирожными и любыми сладостями, они могут навредить ребенку. В качестве перекусов лучше выбирать свежие фрукты, каши и орехи.

За неделю-две до предполагаемой даты родов нужно подкрепить организм сложными углеводами – основными источниками энергии.

Правильное питание для беременных заключается не только в выборе продуктов, но и в их правильном распределении. Белки возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, поэтому мясо, рыбу, птицу и яйца лучше есть на обед или завтрак. Во второй половине дня предпочтительнее кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Не менее важно тщательно пережевывать пищу.

На протяжении всей беременности пить можно в тех количествах, в каких требуется организму. Важно делать это правильно – не залпом, а небольшими глотками, чтобы не перегружать почки, которые и так страдают при вынашивании ребенка. Лучше всего пить обычную воду без газа, но допускается зеленый и мятный чаи. Для того чтобы избежать сильной жажды и отечности во время беременности, лучше ограничить употребление соленого и исключить из рациона маринованные и консервированные продукты.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Правильное питание для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3
Лучшая благодарность для нас: