Питаемся правильно: капуста при беременности

Март 21, 2015 в Правильное питание

Ещё не голосовали

Польза капусты при беременностиКак разнообразить свой рацион при беременности? Ведь хочется питаться не только полезно, но и вкусно, а пищевые пристрастия во время беременности порой меняются до неузнаваемости. Мы помним основу здорового питания: например, мясо лучше сочетать с овощами. Но в то же время многие безопасные, на первый взгляд, продукты, довольно калорийны, либо содержат большое количество углеводов и сахара. А поправиться во время беременности совсем не хочется – и без того лишний вес набирается быстро. Обратите внимание на капусту при беременности – это отличный способ создать вкусные и очень полезные гарниры.

При слове «капуста» мы представляем себе, как правило, обычную белокочанную капусту, которая лежит в каждом холодильнике. Но это не совсем так, ведь капуста бывает такой разной. Судите сами:

  • Белокочанная капуста;
  • Краснокочанная;
  • Цветная;
  • Брюссельская;
  • Брокколи;
  • Савойская;
  • Пекинская;
  • Наконец, морская.

Какой же капусте при беременности отдать предпочтение? И как лучше ее приготовить, чтобы блюдо было полезным?

Беременным можно есть капусту в любом виде

Можно и даже нужно. Так, в белокочанной капусте содержится много калия: 500 мг в 100 г продуктов. А кроме того, натрий, кальций и фосфор, железо и магний, никель, молибден, цинк, кремний, витамины С, B, D, E, К. Краснокочанная капуста также богата белками и витаминами. При тепловой обработке она может терять свой цвет – чтобы этого не произошло, нужно добавить немного лимонного сока или брусники.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности? Ведь многие женщины знают, что квашеная капуста отлично помогает от тошноты при токсикозе. Да и просто беременных тянет на солененькое, и это неслучайно. Действительно, врачи советуют пить рассол капусты при токсикозе, и это очень действенное средство. Кроме того, квашеная капуста содержит железо и фолиевую кислоту, необходимую при беременности.

Капусту можно употреблять в любом виде – вареном, тушеном, в начинке пирогов. Но максимальную пользу принесут, конечно же, свежие овощи. Нашинкуйте капусту, смешав ее с репчатым луком и морковью, посолите и немного помните. Лучше всего заправить такой салат оливковым маслом или белым йогуртом. Масса пользы и очень мало калорий!

Квашеную капусту при беременности обязательно нужно включать в свой рацион. Благодаря высокому содержанию витамина С она укрепит иммунитет будущей мамы, окажет благотворное влияние на ее пищеварение, а при анемии поможет насытить организм железом.

Кстати, еще наши бабушки знали о таком удивительном свойстве квашеной капусты, как снятие застойных явлений. Такая способность очень пригодится при лактации, если вдруг произойдет застой молока – компресс из квашеной капусты быстро снимет отек и воспаление, имейте это в виду.

Полезны ли другие виды капусты?

Конечно, и лучше всего употреблять все виды капусты при беременности. В каждом из них есть свои уникальные свойства, которыми непременно нужно воспользоваться. Но один пункт объединяет все виды капусты: она содержит очень мало калорий. Поэтому беспокоиться за лишний вес не стоит.

Цветная капуста – это очень сытный и полезный продукт. Ее можно добавлять в супы либо употреблять как гарнир, немного отварив, а затем обжарив. В цветной капусте содержатся железо и фосфор, а также витамины группы В. Это означает, что данный продукт весьма полезен для нашей нервной системы. Его рекомендуют для повышения активности нервной деятельности и переутомлениях, а также стрессах. Цветная капуста помогает и при язве желудка. Лучше всего она сочетается с молоком и сливками.

Брюссельская капуста при беременности, хоть и менее распространена, но однозначно полезна: именно она является лидером по содержанию витамина С. Хотите поддержать иммунитет и работоспособность? Брюссельская капуста станет вашим надежным помощником.

Пекинская капуста, больше похожая на листовой салат, уверенно завоевывает своих почитателей не только из-за приятного вкуса. Она является источником железа, кальция, калия и магния, а также множества витаминов. Это означает, что пекинская капуста отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление и устраняя отечность. Обязательно стоит включить ее в свой рацион.

Полезна ли морская капуста при беременности?Морская капуста при беременности – это, конечно, не овощ в общепринятом понимании слова. Она относится к классу бурых морских водорослей, но внешне напоминает листья капусты. Свою популярность она приобрела прежде всего благодаря высокому содержанию йода: причем йод из морской капусты усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов. Всего 100 г водорослей обеспечивает суточную потребность в йоде.

Но это далеко не вся польза от ламинарии: она содержит железо, магний, витамины группы В, а также витамины А, Е и С. При проблемах с кишечником морская капуста при беременности поможет решить проблему запоров, бережно очищая организм.

Всегда ли капуста при беременности полезна

Сама капуста в любом ее виде окажет только пользу для вашего здоровья, поэтому беременным можно есть капусту смело. Однако в некоторых случаях капуста может привести к повышенному газообразованию, и это стоит иметь в виду женщинам с «деликатным» кишечником. Если вас беспокоят колики и вздутие живота – частая проблема при беременности – в это время белокочанную капусту употреблять не стоит, по крайней мере, в свежем виде. Лучше употребляйте в это время цветную или брюссельскую.

Женщинам с заболеваниями эндокринной системы обязательно нужно уточнить у врача, сколько морской капусты можно употреблять в день. Ведь во время беременности все системы организма мобилизуются, и излишек йода будет опасен не менее чем его недостаток.

Квашеную капусту при беременности можно добавлять в супы или тушить, но максимальной пользы вы сможете добиться, употребляя ее в сыром виде без добавок.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Ещё не голосовали
Лучшая благодарность для нас: