Отравление при беременности

Декабрь 11, 2014 в Осложнения беременности

Ещё не голосовали

Пищевое отравление при беременности: опасные продуктыТщательно выбирать продукты, из которых мы готовим пищу, конечно, нужно всегда. Но так часто нам приходится перекусывать на бегу, в кафе, или просто покупать то, чего внезапно захотелось. Да и на срок годности продуктов, прямо скажем, мы смотрим не так часто, как следует. Однако во время беременности стоит более осторожно относиться к своим пищевым привычкам. Потому что пищевое отравление при беременности может иметь гораздо более тяжелые последствия для организма – вплоть до самопроизвольного ее прерывания.

Беременным женщинам знакомо внезапно настигающее их чувство голода – особенно тем, у которых существуют проблемы с уровнем сахара в крови. Но и это не повод для того, чтобы купить и съесть еду в незнакомом месте. Уж лучше носить с собой печенье или яблоко, чем испытать на себе все последствия отравления.

Какие продукты могут вызвать отравление во время беременности

В принципе, это самые обычные продукты. Проблема заключается в том, что пищеварение беременной женщины может иметь свои особенности, и если раньше несвежая еда могла вызвать у нее, например, лишь небольшое расстройство желудка, то в период вынашивания ребенка реакция будет совсем другой – с рвотой, недомоганием, температурой.

Некоторые продукты представляют повышенную угрозу для возможного пищевого отравления при беременности. Это кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог и т.д., поэтому обязательно нужно проверять дату их изготовления и срок годности, а также условия хранения. Мясо, полуфабрикаты из него и колбасные изделия также входят в группу риска. Ни в коем случае не нужно есть непрожаренное мясо (с кровью). Во время беременности это будет недопустимым риском: мясо обязательно должно проходить термическую обработку. Что касается полуфабрикатов, то гораздо лучше, если вы их приготовите сами. Добавки, применяемые при изготовлении колбасы, зачастую мешают почувствовать ее вкус, поэтому отравления несвежей колбасой вовсе не редкость. К тому же, скажем прямо, колбаса вообще не диетический продукт, поэтому от нее можно смело отказаться.

Отравление во время беременности может вызвать и рыба или продукты из нее. Это следует иметь в виду поклонницам японской кухни. Так же, как и мясо, рыба должна пройти термическую обработку. А вот от рыбных консервов (впрочем, как и мясных) стоит отказаться совсем – отравление консервами может быть крайне тяжелым.

Все продукты, заправленные майонезом (особенно купленные в готовом виде) входят в группу риска. Не употребляйте в пищу готовые салаты из кулинарии, лучше приготовьте салат дома и заправьте его натуральным йогуртом. Торты и пирожные с кремом нужно выбирать очень внимательно и только свежие. Наконец, одну из наибольших опасностей традиционно представляют грибы. С ними беременной женщине нужно быть предельно внимательной.

Чтобы избежать отравления при беременности, следуйте несложным правилам: проверяйте срок изготовления и срок годности продуктов, правильно их храните, тщательно мойте перед употреблением, если это возможно, и наконец, не ешьте слишком много. Один кусочек несвежего торта не принесет таких последствий, как половина изделия.

Отравление при беременности – что делать?

Симптомы отравления при беременности точно такие же, как и обычно, но беременная женщина иногда может принять их за простой дискомфорт в желудке – ведь такое уже бывало. Однако будьте внимательны при следующих признаках:

  • У вас началась тошнота и рвота;
  • Это сопровождается диареей;
  • Боль в желудке или животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Резкое повышение температуры, потливость, озноб;
  • Общая слабость, головокружение или обморок.

Все эти симптомы отчетливо свидетельствуют, что с вашим организмом что-то не то, и нужно срочно действовать.

Отравление при беременности: что делать, как лечить?Что же делать при отравлении при беременности? Самый простой вариант – принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другой адсорбент и вызвать скорую помощь. Если же вы чувствуете в себе силы попробовать справиться с проблемой самостоятельно, первое правило – не использовать средства, вызывающие рвоту. При беременности они вызовут излишний тонус матки. Придется обойтись простой водой – ее нужно пить как можно больше. К тому же именно опасность обезвоживания (при рвоте и диарее) опасна для женщины и для плода – кровь становится более густой и вязкой, что провоцирует образование тромбов, и уменьшается в объеме. А это, в свою очередь, становится сигналом для выработки окситоцина, провоцирующего маточные сокращения.

После того, как вы смогли очистить организм с помощью воды, и рвота прекратилась или уменьшилась, нужно принять адсорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель). При отравлении при беременности крайне важно восстановить водно-электролитный баланс крови – например, начать пить регидрон или аналогичные препараты. Во рту не должно оставаться ощущения сухости.

Голодать беременной женщине нельзя, поэтому нужно постараться есть понемногу, маленькими частыми порциями. Начните с крепкого сладкого чая с сухариками, затем можно попробовать выпить нежирный бульон. Первые два-три дня нужно оставаться на таком рационе, добавив каши, сваренные на воде и овощные пюре. От употребления мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов в первую неделю после отравления лучше отказаться.

Обязательно сообщите своему врачу о том, что произошло отравление при беременности. Скорее всего, он назначит вам дополнительные анализы и курс поливитаминов. Мы надеемся, что эта проблема вас не коснется, но в любом случае просим быть предельно внимательными при выборе продуктов. Ваше здоровье – залог здоровья вашего малыша!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Ещё не голосовали
Лучшая благодарность для нас: