Мёд при беременности

Август 9, 2013 в Правильное питание

Мёд при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2

 Можно ли употреблять мёд при беременностиМожно ли употреблять мёд при беременности? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. По сей день ученые досконально не изучили этот уникальный продукт. Точно известен его химический состав, но исследования по воздействию мёда на организм не прекращаются до сих пор. Благотворно воздействует мёд и на репродуктивную систему человека. Это распространяется как на мужчин, так и на женщин. Знаете, почему первый месяц после свадьбы называется «медовый»? Именно в данный период молодожёны употребляли много этого сладкого продукта, стараясь зачать, а впоследствии, и родить сильных и здоровых детей. И даже животики с малышом были защищены от сглаза холстиками из прополиса.

Немного о свойствах мёда

Есть довольно много различных сортов и видов мёда. Они различаются по происхождению, т.е. цветам, с которых были собраны. Гречневый, липовый, клеверный и даже горчичный – вот далеко не все сорта мёда. Разноцветье служит лучшим местом для сбора хорошего мёда. Самыми ценными сортами специалисты считают те, которые имеют тёмный оттенок. В них железа содержится в четыре раза больше, меди в два, а магния в четырнадцать раз больше, чем в остальных! Интересен факт, что мёд очень напоминает плазму нашей крови по своему составу. Достоверно доказано положительное воздействие этого дара природы на кровеносно-сосудистую систему, его антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Читайте ещё:

Если вы страдаете аллергическим насморком, что у беременных является довольно распространённым явлением, то Вам подойдёт следующий рецепт. Возьмите лимон, выдавите из него сок, потом добавьте половину столовой ложки мёда и залейте всё тёплой водой (ни в коем случае не горячей). Полученную смесь тщательно перемешивают и употребляют небольшими глотками.

И даже от варикозного расширения вен мёд сможет Вас защитить. Для этого необходимо прибегнуть к давнему методу приготовления необходимого лекарства. Возьмите цветки каштана в количестве тридцати грамм, к ним добавьте чайную ложку мёда и залейте сорокаградусной водкой. Её должно быть примерно триста миллилитров. Полученный продукт следует настоять в тёмном шкафу около недели и как можно чаще взбалтывать. В итоге смесь процеживается и пьётся по тридцать капель перед каждым приёмом пищи. Желательно это делать три раза в день.

Важным свойством мёда является бактерицидность. От неё зависит, насколько эффективно он будет замедлять рост вредных бактерий. Наивысшим показателем обладает каштановый и еловый мёд, а вот липовый и клеверный находятся на нижней ступеньке данного рейтинга.

Мёд при беременности поможет нормализовать ваш эмоциональный фон. При систематическом употреблении пропадёт напряжённость и раздражительность. Не лишним будет и снятие тревоги, которая часто возникает в процессе вынашивания ребёнка.

Польза мёда при беременности

Какую пользу может принести употребление мёда беременной женщине? Главная причина в его профилактических и лечебных свойствах при любых простудных заболеваниях. А как Вы понимаете, даже самые дорогие лекарства в период беременности нежелательны или даже противопоказаны. Их прекрасной заменой и может служить мёд. Вот некоторые из положительных эффектов при употреблении медовых продуктов:

  • многократное улучшение маточного кровообращения;
  • усиливается отток лимфы;
  • гладкомышечная мускулатура матки получает расслабляющий эффект;
  • расширяются сосуды и бронхи.

В некоторых заграничных роддомах практикуют медовые инъекции. Такой раствор помогает роженице избежать истощения в случае затяжных и осложненных родов. Кроме этого, он служит естественной стимуляцией родовой деятельности , особенно если она ослаблена.

Регулярно употребляя мёд с молоком и белым хлебом, Вы сможете избавиться от токсикоза и свойственной ему тошноты. В народной медицине он практикуется даже при сильной рвоте. При нанесении на кожу, мёд выступает косметическим средством и поможет уменьшить появившиеся растяжки на животике и груди. Кстати, «пчелиные дары» рекомендованы при угрозе выкидыша, в таких случаях применяется расплод или перга.

Читайте также:

Предосторожности в употреблении меда при беременности

Существенным минусом мёда при беременности является его аллергенность. Чаще всего аллергия проявляется только к определенным сортам, но бывают случаи, когда его употребление полностью противопоказано. Радует, что такой непереносимостью страдает совсем маленький процент населения нашей планеты. Беременной женщине следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включать медопродукты в свой рацион. Иногда женщины, никогда не имевшие аллергические реакции на мед ранее, вдруг замечают подобные проявления во время беременности. Это случается редко, в основном из-за гормональной перестройки, и проходит после родов.

Рекомендуют быть осторожными с мёдом и беременным, которые болеют сахарным диабетом, для них этот продукт может представлять большую опасность. Остальным же мёд жизненно необходим и желателен, особенно во время беременности. Обусловлено это высоким содержанием в нём всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Необходимо знать, что мёд теряет практически все полезные свойства при температуре сорок два градуса и выше, поэтому лучше не добавлять его в горячие напитки, это не принесет никакой пользы. Более того, он может образовывать токсичные соединения при перегреве. Лучше всего положить столовую ложку лакомства себе под язык и рассасывать до полного растворения.

Выбираем мёд

med22Чтобы мёд и в самом деле принёс пользу, нужно правильно его выбрать. В наше время полки супермаркетов буквально ломятся от разнообразия фирм производителей этого лакомства. Содержится он и во многих кондитерских изделиях, употребление которых не очень желательно для беременной.

К сожалению, хоть в магазине товар и сертифицирован, но зачастую обычный мёд может содержать в себе определённое количество консервантов для увеличения срока его хранения.

Поэтому правильным решением будет осуществить покупку такого продукта на рынке. Здесь можно встретить настоящих пасечников, которые занимаются продажей своих собственных продуктов пчеловодства. Они детально расскажут, где и когда мёд собран, дадут советы по его использованию. Также Вы сами сможете проверить его консистенцию и попробовать на вкус.

Самый жидкий мёд получают с цветков клевера или акации, хотя иногда таким бывает и липовый. С цветов вереска он будет похож на студень, а с одуванчиков окажется довольно густым. Не бойтесь закристаллизовавшегося мёда. Этот процесс полностью естественен. Зависит это от процентного содержания пыльцы в продукте и длительности его хранения. Немаловажна и температура, при которой мёд стоял на полке. Снова жидким сделать его можно слегка прогрев. Несмотря на естественность засахаривания, следует помнить, что при длительном хранении, а тем более нагревании, он потеряет часть своих полезных свойств, в том числе уменьшится количество в нём витамина С.

Рекомендации по употреблению

Вы должны осознавать, что мёд при беременности не обеспечивает суточную норму питательных веществ, но он поможет восполнить, в комплексе с другими продуктами, недостающие в организме элементы и витамины. Главное – не переусердствовать, ведь во всём должна соблюдаться мера.

Читайте ещё:

Рекомендовано съедать около ста грамм мёда в день – это примерно три столовых ложки. Такое количество продукта можно употреблять взрослому человеку, в том числе и беременной женщине, независимо от срока беременности. Употреблять мёд советуют за 30 минут до еды, а эти самые полчаса лучше провести лёжа в постели.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Мёд при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2
Лучшая благодарность для нас: