Можно ли пить квас во время беременности?

Июнь 2, 2013 в Правильное питание

Можно ли пить квас во время беременности?5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2

Можно ли пить квас во время беременности?Особенно бывает приятно выпить кружку прохладного кваса в летнюю жаркую погоду. Но женщины, ждущие малыша, часто сомневаются, а можно ли  пить квас во время беременности, не навредит ли это здоровью ребенка и не скажется ли на их собственном самочувствии? Такие вопросы естественны, ведь когда твой организм является основой зарождения новой жизни, то тщательная забота о своем здоровье помогает процессу благополучного вынашивания и нормального развития плода. Попробуем разобраться, что же представляет собой на самом деле квас и может ли он быть полезным во время беременности.

Немного из истории кваса

Квас один из наших любимых традиционных напитков. Он известен на Руси более тысячи лет. Славяне готовили и употребляли его практически ежедневно. К квасу относились как к священному напитку. Его использовали во многих традиционных обрядах, квас даже считался оберегом. Возможность угостить гостей квасом говорила о благополучии хозяев.

За всю историю этого чудесного напитка было придумано множество рецептов его приготовления в домашних условиях: на дрожжах, хмеле или без этих составляющих. Могут быть использованы самые разные ингредиенты:  хлеб, зерно, мед, всевозможные соки, овощи, ягоды, фрукты, травы.  Общим для всех основ и способов остаётся процесс брожения. В наши дни квас остается все таким же популярным и распространенным.

Что такое квас?

Квас – напиток, который изготавливается из солода, воды и разных сортов хлеба (хлебный наиболее известный и популярный, хотя возможно использовать и другие ингредиенты). Содержание этилового спирта в дрожжевом домашнем квасе около 1%  и именно этот факт зачастую пугает женщин, и они исключают квас из употребления в период беременности. Однако следует знать, что процесс брожения в квасе вызывают молочнокислые бактерии, как в кисломолочных продуктах (кисломолочное брожение), а не спиртово-бродильные бактерии, как в пиве (алкогольное брожение).

Состав кваса

Для того чтобы ответить на вопрос можно ли пить квас во время беременности, прежде всего, стоит изучить его состав, чтобы понимать, какое воздействие он может оказывать на организм будущей мамочки и ее малыша.

В магазинах широко представлен квас промышленного производства. Как правило, магазинный квас продается в ПЕТ таре и состоит из раствора углекислого газа (СО2) и разных синтетических ароматических добавок со вкусом кваса, консервантов и усилителей вкуса. Как видите, состав не самый полезный не только для беременных, но и для обычного человека. Традиционно в летний сезон повсюду можно встретить квас в бочках на розлив, но проверить его качество очень сложно. Да и контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм оставляет желать лучшего. Аппараты, с помощью которых качают квас, могут стать местом размножения опасных микроорганизмов, что не приносит пользу не только беременным, но и вообще всем людям.

Поэтому здесь мы будем рассматривать квас, сделанный в домашних условиях, как пример наиболее безопасного и натурального продукта.

Приятной новостью для беременных может стать, то, что в составе натурального кваса содержатся витамины, сахара, разные минералы,  которые являются незаменимыми в рационе женщины, ожидающей ребенка:

Витамины группы В (его особенно много в квасе) — обеспечивают нормальное формирование и развитие плода, а также хорошее самочувствие беременной).

Витамин Е — стимулирует выработку прогестерона, помогающего сохранению беременности.

Витамин С (предупреждает растяжки, появление синяков, облегчает проявления токсикоза).

Витамин PP (незаменим в процессе формирования нервной системы, мышечной ткани, принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, снижает холестерин в крови).

Также в квасе содержатся аминокислоты (в том числе и незаменимые), молочная кислота, магний, кальций, фосфор.

Квас во время беременности: свойства напитка

Следующие положительные свойства, которые имеет квас, также говорят в пользу  употребления данного напитка во время беременности:

  • Имеет освежающий эффект и приятный вкус, тонизирует, утоляет жажду. Не нарушает водно-электролитный баланс.
  • Высокая энергетическая ценность. Многие отказываются от кваса из-за содержания дрожжей, чтобы не набрать лишние калории, но не стоит так категорично к этому относиться. В употреблении любого напитка и пищи нужно соблюдать меру в количестве и тогда не будет проблем с весом.
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме.
  • Повышает аппетит, стимулирует процесс пищеварения (благодаря углекислоте). Полезно употреблять в сочетании с мясными и жирными блюдами.
  • Пополняет запас солей и жидкости в организме.
  • Подобно кефиру или простокваше напиток квас поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте и препятствует развитию дисбактериоза (благодаря молочной и др. кислотам, образующимся в процессе брожения).
  • Квас полезен для сердца и сосудов.
  • Укрепляет зубную эмаль.
  • Мягкий слабительный эффект, а значит, является профилактикой запоров.
  • Кроме того, квас улучшает рост и структуру волос и ногтей, придает здоровый вид коже.
  • На основе кваса можно готовить вкусные блюда (например, популярная окрошка). Женщины с успехом применяют его в косметических целях (ополаскивание волос при излишней жирности, умывание квасом тонизирует и отбеливает кожу лица).

Снова напомним, что не стоит беспокоиться о содержании алкоголя в квасе, так как его процент очень мал и это не может негативно сказаться на формировании и росте плода. Все положительные воздействия кваса возможны только, если он приготовлен в домашних условиях, что на сегодняшний день не так уж и сложно. Особенно с развитием интернета, где всегда можно найти подходящий рецепт.

Квас совершенно безвреден при соблюдении правильной технологии его приготовления.

Читайте также:

Противопоказания к употреблению кваса во время беременности

Не следует пить квас во время беременности, если были диагностированы или обострились следующие заболевания: повышенное давление, заболевания  печени, гастрит, мочекаменная болезнь, повышенное газообразование.

Также от кваса лучше отказаться, если беременность протекает с различного рода осложнениями: отечность, повышенный тонус матки, угроза прерывания беременности.

Если нет подобных противопоказаний, в любом случае следует соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Как проверить качество кваса?

Прежде чем употреблять этот напиток, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Сильно выраженный запах дрожжей.
  • Неестественный цвет.
  • При изготовлении кваса не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы.
  • Кислый или горький вкус.

Хранить домашний квас лучше в стеклянной или глиняной посуде не более 5 дней в  прохладном темном месте.

Изучив его состав и действие на организм, выясняется, что употребление этого свежего приготовленного напитка может принести несомненную пользу организму будущей мамы, а также внести разнообразие в ее повседневный рацион. В любом случае, когда возникает желание утолить жажду, лучше предпочесть квас или другой натуральный напиток, приготовленный дома, но ни в коем случае не купленную в магазине, газированную воду в бутылках или пастеризованный сок.

Поэтому выбирайте любой рецепт кваса, который придется вам по душе и наслаждайтесь этим прекрасным напитком!

Ещё статьи по теме:

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Можно ли пить квас во время беременности?5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2
Лучшая благодарность для нас: