Молоко при беременности

Июль 10, 2013 в Правильное питание

Молоко при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Молоко при беременностиПить или не пить молоко при беременности – такой вопрос даже не возникает. Врачи наперебой твердят о том, что в этот период женщина должна получать максимальное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется делать свой рацион как можно более разнообразным, натуральным и питательным. Составляются специальные диеты для беременных, и в составе многих присутствует именно натуральное молоко.

Читайте также:

Зачем пить молоко при беременности?

Особенно актуально употребление молока в последнем триместре беременности. Исследования показали, что две трети кальция и фосфора, которые присутствуют у ребенка после рождения, он усваивает в последние четыре месяца беременности. Молоко – один из самых богатых кальцием продуктов (больше только в сыре). Кроме того, в нем очень удачное соотношение кальция и фосфора (два к одному), что способствует усваиванию кальция в организме женщины и ее малыша.

Сегодня в магазинах редко встретишь натуральное деревенское молоко. В супермаркетах в основном продается молоко на основе порошка, которое, к тому же, проходит специальную обработку для продления срока годности. Полезные свойства такого продукта вызывают сомнения, и такое молоко категорически не рекомендуется беременным женщинам.

Часть будущих мам переживает, что молоко при беременности способствует накоплению избыточного веса из-за высокого содержания в нем жиров и белков, поэтому они стараются ограничивать его употребление. Однако это все предрассудки. Жиры, содержащиеся в молоке, не только хорошо усваиваются, но и помогают усваивать витамины, поступающие с молоком. Кстати, калорийность молока ниже, чем у мяса. Так что не бойтесь набрать лишние килограммы, употребляя большое количество молочных продуктов. Но и злоупотреблять молоком не следует. Все должно быть в меру, и молоко не является исключением из этого правила.

Полезные свойства молока

Когда-то молоко выдавалось людям, работающим на вредном производстве, и это не случайно. Этот продукт не только обогащает организм витаминами, аминокислотами и белками (ученые насчитали в парном молоке пятьдесят макро- и микроэлементов). Оно выводит из организма токсины и защищает будущую маму и ее чадо от возможного вредного воздействия окружающей среды. Учитывая экологическую ситуацию в современных мегаполисах молоко просто необходимо беременным женщинам.

Многие врачи рекомендуют употребление молока во время беременности. Молоко считается идеально сбалансированным продуктом, учитывая все многообразие полезных веществ в нем. Молоко при беременности полезно, прежде всего, из-за высокого содержания кальция (300 мг в одном стакане), который так необходим малышу в процессе формирования костного скелета. Вот почему потребность в кальции у будущей мамы возрастает. Если женщина не увеличит количество кальция в организме – ее малыш будет брать необходимое из организма матери. От этого, в первую очередь, начнут страдать зубы и волосы будущей мамы. Вот почему так важно употреблять молоко при беременности. Обратите внимание на то, что в молоке с низкой жирностью количество кальция выше. Однако и жиров, способствующих его усваиванию, намного меньше. Кроме того, содержание кальция в натуральном коровьем молоке зависит от рациона животного, времени года и стадии лактации. Летом в молоке кальция меньше, чем зимой.

Молоко содержит белок и большое количество аминокислот, необходимых организму. Особенно ценны аминокислоты, которые не вырабатываются в организме при распаде белков.

Ученые насчитали около двадцати витаминов в парном молоке. Большая часть относится к витаминам группы В, D и А. Эти важные витамины способствуют формированию нервной, мышечной и костной систем. В магазинах сейчас можно встретить специальные витаминизированные продукты, которые искусственно насыщают витаминами дополнительно. Такое молоко тоже очень полезно.

Как лучше употреблять молоко при беременности

Молоко нельзя однозначно отнести к напиткам. Оно не утоляет жажду, а иногда, наоборот, может ее вызывать. Лучше всего пить натуральное молоко при беременности, приобретенное на рынке, натощак. Так оно не препятствует необходимой выработке желудочного сока и, соответственно, лучше усваивается. Молоко – это отдельный продукт, который лучше не смешивать с пищей. Не рекомендуется пить горячее или слишком холодное молоко. Это может послужить нарушением процессов пищеварения. А если ко всему прочему выпить стакан холодного молока залпом, под воздействием кислой среды желудка оно превратится в один большой сгусток и не только затруднит пищеварение, но и значительно затянет этот процесс по времени.

Белки, входящие в состав молока, перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Вот почему так много внимания уделяется усваиванию этого продукта. Молоко лучше всего пить маленькими глоточками, тогда оно не будет скапливаться в большие хлопья при переваривании. Когда пьете молоко – постарайтесь его смаковать, при глотке не спешите его сразу проглотить. Подержите немного молоко в полости рта и лишь затем глотайте. Считается, что так оно лучше усваивается в организме, так как створаживается малыми сгустками.

Молоко при беременности очень полезно пить с медом. Это не только хорошее средство против бессонницы, оно так же обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунитет, успокаивает и расслабляет нервную систему. Кроме того, молоко можно разводить минеральной водой без газа, добавлять в чай и даже смешивать с фруктовыми ягодными соками. Этот продукт хорошо сочетается с морковным соком и крахмалистыми овощами.

Возможно на ранних сроках вас будет мутить от молока. В этом случае молоко при беременности можно пить не раньше шестого месяца. Обычно именно к этому сроку неприятие проходит, при условии, что до беременности вы нормально реагировали на этот продукт.

Чем можно заменить молоко при беременности

Если будущая мама не особо жаловала молоко до беременности, то насильно его употреблять не стоит. Откуда же еще можно брать кальций, если не из молока? Это ведь не единственный продукт, содержащий кальций. Лучшей альтернативой молоку, в первую очередь, являются кисломолочные продукты, кунжут, сыры, печень, орехи (четверть стакана миндаля содержит 378 мг) и рыба (предпочтительнее мелкая, которую можно употреблять с костями).

Перед покупкой кисломолочных продуктов обязательно проверяйте, чтобы в их составе не было синтетических добавок. Вместо йогуртов с кучей химических компонентов лучше отдайте предпочтение сметане или ряженке. Кроме того, вы можете покупать пастеризованное молоко и самостоятельно делать из него простоквашу, кефир, творог и даже йогурт.

Много молочного белка в сыре и твороге, за их счет женщина может повысить качество своего рациона и не пить молоко при беременности. Например, сто грамм сыра компенсирует необходимое количество кальция, в то время как молока понадобится целых три литра. Отдельно нужно отметить благоприятное влияние на организм брынзы, которая не только облегчает процесс пищеварение, но и устраняет процессы гниения.

Во время беременности женщины часто страдают запорами, поэтому почти в каждой диете рекомендуется разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Очень полезны бифидокефир и биокефир, с которыми в организм поступают специальные бифидобактерии. А они, в свою очередь, восстанавливают микрофлору кишечника.

В случае если вы категорически не настроены употреблять молочную продукцию, всегда можно решить проблему недостатка кальция при помощи медицинских препаратов. Однако не занимайтесь самолечением, не покупайте никакие витамины без рекомендации врача. При переизбытке кальция в организме матери может ускориться окостенение скелета ребенка, а это осложнит роды.

Предупреждение

Не все взрослые нормально усваивают молоко, поэтому и при беременности экспериментировать с данным продуктом не стоит. Если вы знаете, что у вас нехватка лактазы (фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара – лактозы), тогда лучше воздержаться от употребления молока и постараться восполнить витамины и аминокислоты за счет других продуктов. Дело в том, что в таких случаях лактоза провоцирует в кишечнике процессы брожения, и тогда у будущей мамы может начаться вздутие, газообразование и даже расстройство желудка. Таким людям можно посоветовать ввести в рацион молоко растительного происхождения (соевое) или кисломолочные продукты (в них лактоза переработана бактериями).

Сложнее всего лактазную недостаточность переносить новорожденным и грудничкам. Но сегодня эту проблему уже можно решить соответствующим препаратом. Главное, чтобы врач вовремя определил проблему ребенка.

Нужно также учитывать существование аллергии на молочный белок. Реакции могут быть не только в желудочно-кишечном тракте, но и на коже в виде сыпи, и в других традиционно подверженных аллергии органах (дыхательные пути, слизистые оболочки нервной системы, почки). Чаще встречается аллергия на молоко у детей мужского пола в возрасте от двух лет. Однако это заболевание может развиться и в более позднем возрасте у подростка или взрослого человека. Временное проявление, как у всех остальных видов аллергий, тоже достаточно разное. Симптомы могут проявиться через несколько минут после выпитого стакана свежего молока, а могут носить накопительный эффект и показать себя через несколько суток. Одна из причин аллергии у детей связана с тем, что женщина во время беременности и в период кормления грудью переборщила с употреблением молока. Несмотря на всю его полезность молоко при беременности, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. И пить его по стакану ежедневно тоже не стоит. Если вы любите молочные продукты, помните о том, что в диетическом питании суточная норма молока составляет всего сто грамм, а кисломолочной продукции – двести грамм.

Помните, что употреблять парное молоко при беременности можно только в случае, если вы уверены в здоровье животного. Непастеризованное молоко опасно наличием кишечных инфекций. Поэтому лучше перед употреблением его перекипятить (доведите до кипения на 15-20 секунд и охладите, это и есть примитивный принцип пастеризации). Так вы уничтожите все возможные возбудители инфекций и сохраните максимальное количество полезных микроэлементов.

Читайте также:

Особенности разных видов молока

Помимо коровьего молока в магазинах часто можно встретить молоко кобылиц и коз. В странах, где проблематично разведение коров, в пишу употребляют молоко буйволиц, ослиц, верблюдиц, самок яка.

Если у вас есть выбор, какое пить молоко при беременности, то лучше отдать свое предпочтение козьему. Козье молоко считается намного полезней коровьего. В нем содержится вдвое больше белков и жиров. Кроме того, козье молоко лучше усваивается. Оно редко встречается в магазинах, однако в сочетании с овечьим молоком из него делают некоторые сорта сыров. Поищите козье молоко на рынке, даже после кипячения оно сохранит больше полезных микроэлементов, чем традиционное коровье.

Овечье молоко лидирует по составу витаминов и жиров. Но из-за его неприятного запаха его редко употребляют в пищу неразбавленным. Приобрести такое молоко в наших магазинах нереально, да и не к чему. Из овечьего молока часто делают кисломолочные продукты. Однако сыр и брынзу рекомендуется употреблять только через месяц после изготовления. Дело в том, что овцы подвержены такому заболеванию, как бруцеллез. Возбудители этого заболевания разрушаются только через месяц или в случае кипячения.

Полезные свойства молока кобылиц уступают коровьему. По консистенции оно в два раза менее жирное, зато слаще на вкус. В чистом виде такое молоко не продается в наших магазинах, но можно найти кисломолочные продукты из молока кобылиц, например, кумыс.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Молоко при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3
Лучшая благодарность для нас: