Меню для беременных

Июль 3, 2014 в Правильное питание

Меню для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Пересмотр рациона – обязательное условие для каждой будущей мамы. Но не стоит полагаться на советы старших родственников, которые уверяют, что беременная женщина обязательно должна есть «за двоих». Нужно следовать примерному меню для беременных, но делать это с осторожностью, особенно если до этого рацион был далек от идеала. С другой стороны, если будущая мама начала придерживаться принципов здорового питания, то ей не придется вносить в свое меню значительные коррективы.

Меню для беременных: жиры, белки и углеводы

Особенности меню беременной женщиныПри составлении меню для беременных на неделю всегда учитывается калорийность продуктов, содержание в них белков, жиров и углеводов. Основой правильного питания является процентное соотношение этих составляющих, а во время беременности этому следует уделять повышенное внимание.

Белки – строительный материал для тканей, органов и клеток не только матери, но и будущего ребенка. Их нехватка может отрицательно сказаться на развитии малыша. Углеводы являются основным источником энергии, что особенно важно для организма будущей матери, испытывающего повышенную нагрузку. Жиры необходимы для усвоения некоторых микроэлементов и витаминов.

Меню беременной женщины должно на 50% состоять из углеводов, на 30% – из жиров, на 20% – из белков. Но нельзя забывать о том, что углеводы делятся на простые и сложные. Первые очень быстро усваиваются, расщепляясь на составляющие, в том числе глюкозу. Это приводит к резкому скачку сахара в крови. Повышение уровня глюкозы, в свою очередь, вызывает выброс инсулина, вырабатывающегося в поджелудочной железе. В итоге она испытывает повышенную нагрузку. Такие скачки глюкозы могут привести к диабету беременных и вызвать появление лишнего веса у малыша. Оба этих фактора отрицательно скажутся на процессе родоразрешения. После родов диабет чаще всего проходит, но вызванные им осложнения могут принести много проблем.

Для того чтобы избежать осложнений, нужно практически полностью исключить из меню для беременных мучное и сладости, заменив их овощами и цельнозерновыми кашами. Калорийность рациона должна составлять около 2000-2500 калорий, в зависимости от веса женщины.

Особенности меню для беременных

Главный вопрос для будущей мамы: каких правил нужно придерживаться, продумывая свой рацион? Как уже говорилось выше, почти все они сопоставимы с принципами здорового и сбалансированного питания.

Меню во время беременности предполагает дробное питание, особенно во втором и третьем триместрах, когда значительно повышается давление растущей матки на внутренние органы женщины. Есть нужно не 3 раза, а минимум 5-6 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими. Такой подход не только сократит нагрузку на пищеварительную систему, но и избавит от переедания.

Специалисты советуют включать в меню беременной на каждый день свежие овощи, так как при их термической обработке теряется большая часть полезных веществ. В то же время, тушеные, вареные и приготовленные другими способами овощи сохраняют в себе клетчатку, которая очень важна для беременных. Важно помнить и о том, что для будущей мамы предпочтительнее свежеприготовленная пища, так как разогретая теряет часть полезных свойств. Конечно, при современном ритме жизни сложно готовить каждый день, особенно, если женщина работает. В этом случае имеет смысл употреблять свежие блюда хотя бы по выходным.

Большое значение следует уделить не только составлению меню во время беременности, но и правильному подходу к приему пищи. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Меню беременной на каждый день должно включать в себя животную пищу, так как будущему ребенку жизненно необходим белок. Мясо, рыба, птица и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, очень важных для нормальной работы пищеварительной системы. Не обойтись и без каш, снабжающих организм энергией и необходимыми микроэлементами. Предпочтение следует отдавать кашам из цельного зерна, несмотря на то, что готовить их приходится дольше, чем «быстрые». Можно упростить задачу, если замочить крупу на ночь.

Что запрещено включать в меню беременной женщины?

При составлении меню для беременных на неделю нужно учитывать, что некоторых видов продуктов лучше избегать. Это копчености, жирные блюда, шоколад и кофе, соленья и консервы. В рационе будущей мамы должно быть минимальное количество продуктов с искусственными красителями, консервантами, усилителями вкуса и другими добавками. Полностью оградиться от них вряд ли получится, но постараться стоит.

Под строгим запретом находится любой алкоголь, и дело не только в его пагубном воздействии на плод. Пиво увеличивает нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают на износ, а вино может повысить артериальное давление. Если раньше врачи могли порекомендовать будущей маме выпивать пару бокалов вина или пива в неделю, то современные специалисты уверяют, что это исключено.Примерное меню для беременных: важные продукты

Примерное меню для беременных должно составляться с учетом возможных аллергических реакций. Чаще всего аллергию при беременности вызывают цитрусовые, орехи, клубника, морепродукты и экзотические фрукты. От этих продуктов лучше отказаться. Кроме того, этот период не подходит для знакомства с новыми, незнакомыми блюдами, которые теоретически могут оказаться аллергенами.

Читая списки разрешенных продуктов в меню беременной женщины, многие будущие мамы приходят в уныние, ведь от многого приходится отказываться. Но это не так, здоровый рацион тоже может быть очень разнообразным. К тому же, разовое употребление одного из запрещенных продуктов (кроме алкоголя) не способно нанести вред здоровью. К тому же, на ранних сроках женщину мучает токсикоз, из-за чего ее тянет на самые странные продукты и блюда. Изредка можно позволить себе пирожное или калорийный сэндвич. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Меню для беременных: способы приготовления пищи

Составляя меню беременной на каждый день, важно выбирать не только правильные продукты, но и наиболее подходящие способы их приготовления. Несомненно, лучше всего готовить мясо и овощи на пару, но некоторым женщинам такая еда кажется слишком безвкусной. Хорошая альтернатива – запекание в духовке. Этот способ приготовления также позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

На втором месте – тушение и варка. Такая обработка является более агрессивной, но она вполне приемлема во время беременности. Кроме того, оба способа позволяют приготовить блюда с отличными вкусовыми качествами.

Жареных блюд лучше по возможности избегать, но иногда они тоже допустимы. Для сохранения полезных веществ рекомендуется нарезать продукты маленькими кусочками и быстро обжаривать на растительном масле.

Овощи, как уже говорилось выше, лучше есть в сыром виде. В меню для беременных они важны как источник витаминов и клетчатки, благодаря которой помогают предупреждать развитие запоров во втором и третьем триместрах. Можно готовить из них различные салаты, рагу, использовать как гарнир к мясным блюдам.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Меню для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3
Лучшая благодарность для нас: