Кесарево сечение

Февраль 25, 2015 в Роды

Ещё не голосовали

Кесарево сечение: показания к плановой операцииСегодня уже никого не удивишь таким способом родоразрешения. Существует легенда, согласно которой впервые чревосечение было проведено матери Гая Юлия Цезаря, которая умерла во время родов. Чтобы спасти ребенка, ей вскрыли чрево – и благодаря этому на свет появился великий кесарь. Достаточно долгое время операцию делали только погибшим во время родов женщинам, чтобы попытаться спасти новорожденных, однако позже акушеры научились зашивать матку, а с началом эры антибиотиков послеоперационные осложнения сошли на нет. Сегодня кесарево сечение стало едва ли не рутинной операцией, а в ряде стран оно выполняется не только по медицинским показаниям, но и по желанию самой роженицы.

Как делают кесарево сечение

Больно ли это? Этот вопрос волнует рожениц перед операцией больше всего. Разумеется, как и любая полостная операция, она проходит под анестезией. Но есть альтернатива общему наркозу, во время которого женщина спит и не видит рождения своего ребенка. Это эпидуральная анестезия. При таком способе женщина находится в полном сознании, может разговаривать и увидеть своего малыша. Не стоит пугаться, что можно увидеть неприглядное зрелище, как вам разрезают живот – на грудь женщине устанавливается специальная ширма, а ребенка ей покажут сразу после того, как его достанут врачи.

Считается, что такой метод анестезии помогает быстрее реализоваться материнским инстинктам, ведь мама сразу слышит крик новорожденного. Как делают кесарево сечение технически? Делается разрез брюшины, затем – матки, после чего извлекается ребенок. Пока им занимается педиатр-неонатолог, врачи извлекают плаценту и затем зашивают матку и брюшину. Матка зашивается саморассасывающимися нитями.

Вся операция занимает от 20 до 40 минут, а извлечение ребенка происходит обычно уже через несколько минут после начала, и продолжается около 5-7 минут. Максимально быстро, и уж конечно, это быстрее, чем период схваток и потуг.

Показания для кесарева сечения

Однако в основной массе врачи не придерживаются того мнения, что операцию нужно выполнять по требованию роженицы, поскольку она боится родовой боли. Для этого существуют определенные методы и приемы обезболивания в родах. Экстренное кесарево сечение выполняется в случае внезапных осложнений в родах, когда вагинальные роды становятся невозможными. Во всех остальных случаях назначается плановое кесарево сечение – роженица заранее знает, что ее будут кесарить, поскольку существуют большие риски осложнений при естественных родах.

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными (иного варианта врач не допускает) и относительными – когда вагинальные роды все же возможны, но высоки и риски, и прежде всего не для малыша, а для самой мамы.

К абсолютным показаниям можно отнести следующие:

  • Узкий таз у роженицы;
  • Предлежание плаценты или любое другое препятствие на пути появления ребенка (опухоли, миомы);
  • Вероятность разрыва матки (например, женщине ранее уже было проведено кесарево сечение);
  • Отслойка плаценты (плод находится в состоянии гипоксии);
  • Многоплодная беременность;
  • Поперечное расположение плода;
  • Гемолитическая болезнь плода.

Перечень относительных показаний для кесарева сечения гораздо шире, и чтобы определиться с методом родоразрешения, врачи тщательно анализируют состояние женщины, направляя ее, в случае необходимости, на консультацию к узким специалистам. В этот перечень входят следующие факторы:

  • Миопия высокой степени, операции на глазах;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, высокое давление;
  • Гестоз беременных;
  • Заболевания дыхательной системы, астма;
  • Диабет;
  • Обострение генитального герпеса перед родами.

Разумеется, это далеко не весь список показаний для планового кесарева сечения. В большинстве случаев женщина в третьем триместре уже знает, каким образом она будет рожать. Сроки операции максимально приближены к дате родов (иногда у женщины даже начинаются схватки), а вот если это повторное кесарево, то его делают немного раньше – на 38-й неделе.

Кесарево сечение и послеоперационный период

Кесарево сечение: возможные последствияЭто еще один вопрос, который также неизменно волнует женщин. Если не больно во время самой операции – то как же быть потом? Когда можно вставать, ходить, ухаживать за ребенком и наконец, долго ли она проведет время в роддоме?

Первые сутки после кесарева сечения женщина проведет в реанимации или отделении интенсивной терапии. Родственникам туда вход воспрещен, и ребенка это время она тоже не увидит. Врачи будут контролировать ее состояние и назначат обезболивающие препараты. Вставать можно не ранее, чем через 6 часов, но обычно требуется немного больше времени. Ни в коем случае нельзя совершать резких движений и тужиться – это чревато расхождением швов. Однако через сутки женщину уже переведут в обычную палату и если в роддоме предусмотрено, что новорожденные находятся в палатах с мамами, ей отдадут ребенка, как только она будет в состоянии за ним ухаживать.

Антибиотики назначаются не всегда, и в большинстве случаев те, которые не мешают грудному вскармливанию. Если же в силу каких-либо причин женщине нельзя будет кормить малыша, специалисты помогут ей наладить лактацию и научить сцеживаться.

Швы после кесарева сечения в послеоперационный период в роддоме обрабатывают медсестры, снимаются они на 5-7 сутки, тогда же решается вопрос о выписке мамы и малыша. Обычно она назначается через 7-8 дней после рождения ребенка. Препараты, сокращающие матку, могут вводиться в течение первых дней после родов, как и лекарства, разжижающие кровь (для профилактики образования тромбов).

Последствия кесарева сечения минимальны для мамы, если не произошло никаких осложнений при операции. Наиболее часто женщины боятся таких последствий кесарева сечения, как нарушение лактации. Действительно, молоко может прийти не в первые сутки, но затем все обязательно будет в порядке. Мы желаем вам здоровья и уверенности в своих силах.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Ещё не голосовали
Лучшая благодарность для нас: