Гемоглобин при беременности

Сентябрь 23, 2013 в Осложнения беременности

Ещё не голосовали

 Гемоглобин при беременностиВ течение всего периода беременности в организме женщины постоянно происходят необходимые для этого процесса изменения. Задача медиков – контролировать эти изменения и следить за тем, чтобы беременность протекала без сбоев, и плод развивался нормально. Именно для этого за весь девятимесячный период женщина сдает множество анализов и подвергается определенному количеству исследований. Все эти меры позволяют осуществлять контроль, чтобы в нужный момент принять необходимые меры по устранению возможных аномалий.

Читать еще интересное:

Гемоглобин при беременности

Уровень гемоглобина во время беременности

Одним из важнейших показателей является уровень гемоглобина при беременности. Гемоглобин – белок крови, который является составляющей частью эритроцитов. Задача этого вещества – транспортировать кислород из легких к органам и тканям нашего организма. Нормой для здорового человека является – 120-140 г/л. А вот для беременной женщины показатели должны оставаться в рамках 110-160 г/л. Небольшое снижение уровня гемоглобина при беременности может считаться вариантом нормы и объясняется естественной перестройкой организма под новое состояние женщины. Дело в том, что во время беременности общее содержание воды и солей в организме меняется, а объем крови увеличивается чуть ли не до 50%. Чтобы приспособиться к повышенным нагрузками и позволить сердцу перекачать увеличившийся объем крови, организм «дает команду» на разжижение крови и расслабление сосудов. То есть в крови увеличивается содержание жидкого компонента – плазмы, что и является физиологической причиной снижения гемоглобина. Однако такое объяснение несколько заниженным показателям, полученным в результате анализов, можно принять лишь во второй половине беременности, когда и происходит увеличение общего объема крови. Если же падение уровня гемоглобина отмечается раньше и в более значительных масштабах, следует насторожиться. Скорее всего, это первые признаки анемии.

Другие признаки анемии и опасности снижения гемоглобина

Естественно, самым точным показателем нарушения уровня гемоглобина является анализ крови. Но и до него можно обнаружить следующие проявления анемии:

  • Слабость, головокружения и обмороки
  • Бледная и сухая кожа
  • Одышка
  • Выпадение волос, ломкость ногтей
  • Нарушения пищеварения
  • Шум в ушах
  • Синюшность губ
  • Бессонница

Низким считается гемоглобин, опустившийся ниже показателя 110 г/л. Далее разделяют три степени заболевания: 90-110 г/л – анемия легкой формы, 80-90 г/л – анемия средней тяжести, ниже 80 г/л – тяжелая форма анемии.

Опасность заболевания в том, что оно является причиной развития раннего токсикоза, гестоза беременных. Эти факторы повышают риск выкидыша или преждевременных родов, приводят к задержке развития плода. Помимо этого как у матери, так и у ребенка может возникнуть гипотрофия, или снижение массы тела. Поэтому постоянный контроль уровня гемоглобина при беременности чрезвычайно важен для протекания нормальной беременности. А в случае обнаружения такой аномалии следует незамедлительно принять соответствующие меры.

Причины снижения гемоглобина и лечение анемииpervyy-trimestr-beremennosti-2

Основной причиной падения гемоглобина является дефицит железа в организме. Он может возникнуть на фоне несбалансированного питания, а именно, игнорирование продуктов, содержащих железо. Часто он отмечается у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты и страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Иногда пониженный гемоглобин фиксируется при многоплодной или рано наступившей повторной беременности. Организм просто не успевает восполнять запасы железа. Иногда гемоглобин может стать не причиной, а следствием раннего токсикоза. В этом случае нарушение питания приводит к регулярной рвоте, что не позволяет усваиваться полезным веществам из пищи и возникает дефицит витаминов группы В (которые участвуют в процессе обмена железа) и фолиевой кислоты.

К снижению уровня гемоглобина при беременности могут привести и заболевания внутренних органов, такие как гепатит, пиелонефрит, пороки сердца. Бывают случаи, когда гемоглобин «падает» на фоне приема лекарственных препаратов (левомицетин, цитостатики и др.)

Читать еще интересное:

Снижение гемоглобина во время беременности может привести к довольно неприятным последствиям, поэтому игнорировать тревожные симптомы нельзя. После анализов и поставленного диагноза врач наверняка назначит лечение – специальную диету и прием железосодержащих препаратов. Витаминные комплексы можно принимать в виде сиропов или таблеток, если же они раздражают слизистую желудка, назначаются уколы. Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, врачи рекомендуют прием витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты. В любом случае гемоглобин нужно повысить и после выявленного случая не допускать рецидивов. Для этого достаточно выполнять рекомендации врачей относительно питания и регулярно сдавать анализ крови.

Профилактика анемии – лучшее средство контроля

Безусловно, до проявлений анемии свой организм лучше не доводить. Для этого будущим мамам советуют придерживаться определенной диеты, набор и сочетание продуктов которой способствует оптимальному накоплению железа в организме.

Итак, для профилактики или лечения анемии следует употреблять следующие продукты:

  1. Мясные продукты: говядина, птица, рыба, субпродукты
  2. Крупы: гречневая, ржаная
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица
  4. Овощи: печеный молодой картофель вместе с кожурой, помидоры, тыква, свекла, лук репчатый, овощи зеленого цвета, шпинат, зелень петрушки
  5. Фрукты: яблоки (особенно зеленые), груши, гранаты, бананы, сливы, персики, абрикосы, хурма
  6. Ягоды: черная смородина, клюква, клубника, черника
  7. А также: грецкие орехи, морепродукты, в том числе красная икра, яичный желток, черный шоколад, сухофрукты.1335259632_20120313-pregnancy-460

Железо хорошо усваивается именно с белками, так что регулярное употребление мясных продуктов обязательно. Помогает усваиваться железу и витамин С, а также фруктоза. Так что после употребления железосодержащих продуктов хорошо выпить стакан апельсинового сока и съесть ложку меда. А вот кальций и танин наоборот – препятствуют усвоению полезного железа, так что запивать еду чаем, кофе или молоком не стоит. Например, из этих соображений не рекомендуют употреблять гречневую кашу с молоком, лучше закусить ее яблоком. Интервал между приемом железосодержащих продуктов и продуктов, содержащих кальций, должен быть не менее двух часов. Кстати, кофе и черный чай лучше вообще не употреблять из-за их способности препятствовать усвоению железа. Их лучше заменить зеленым чаем и какао. А также активно употреблять клюквенные морсы, свежевыжатые соки, компоты.

Снижение гемоглобина при беременности усугубляется дефицитом витамина В12, следовательно, диету «против анемии» нужно обогатить мясом, молочными продуктами и яйцами.

Читать еще интересное:

И конечно не следует игнорировать рекомендации чаще бывать на свежем воздухе и делать умеренные физические упражнения. Правильный образ жизни и сбалансированное полноценное питание – залог здоровой беременности и гармоничного развития ребенка. Чрезвычайно важно регулярно проходить назначаемые обследования и сдавать анализы, а помимо этого нужно прислушиваться к своему организму и следить за вероятными изменениями.

Если у вас есть ещё какая-либо информация о гемоглобине при беременности, просим поделиться с нами.

Не упустите приятную возможность совершить доброе дело и помочь женщинам, поделившись своими знаниями по этому вопросу! Поставьте лайк!

Подписывайтесь на обновления сайта и получайте новые полезные статьи прямо к себе на почту!

 

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Ещё не голосовали
Лучшая благодарность для нас: