Диета во время беременности

Март 28, 2013 в Правильное питание

Диета во время беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Диета во время беременностиДиета во время беременности – это те продукты питания, которые должна употреблять беременная женщина, чтобы обеспечить полезными веществами не только свой организм, но и организм малыша.
Каждый день в вашем животике происходят маленькие чудеса, которые давно уже предусмотрела и распланировала матушка-природа. И мы в силах ей в этом помочь, обеспечив ее в достаточном количестве необходимыми строительными материалами – белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Ведь если мы собираемся построить дом, мы должны взять кирпичи и нужное количество раствора для их скрепления. Если не будут гармонично подобраны все компоненты, ничего не выйдет. Так и в нашем организме.
Интересно также, что углеводы и белки могут переходить в жиры, энергию организм черпает из углеводов, но может также из белков и жиров. Но «кирпичики» нашего организма – белки – заменить нечем. Давайте рассмотрим с вами правила диеты во время беременности.

Запоминаем правило №1

Больше белка!

  • молоко, кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр);
  • рыба с невысоким содержанием жира (треска, навага, хек);
  • вареное мясо (нежирная говядина, кролик, курица, индейка);
  • морепродукты;
  • печень.

Во всех этих продуктах содержатся большое количество белка.

Читайте также:

Также всем давно известен вред жареных продуктов. При обжаривании химический состав масла изменяется, причем не в лучшую сторону, и становится крайне вредоным. Наибольшее количество вредных веществ образуется при жарке при высоких температурах и при многократном употреблении масла на протяжении довольно длительного промежутка времени.

Жареная пища

Во время приготовления вредные вещества проникают с парами в организм человека через дыхательные пути. Разогревание масла до крайне высокой температуры приводит к образованию в его составе продуктов разложения химических веществ, не обладающих устойчивостью. После завершения приготовления продуктов вредные соединения никуда не исчезают, а поступают с пищей в ваш организм. При многократном обжаривании с использованием одного и того же масла для жарки продукты разложения химических веществ проникают в ваш организм и накапливаются в нем, а это уже точно нельзя отнести к диете во время беременности.

Плюс ко всему: жареное повышает уровень холестерина в крови, что может приводить к риску атеросклероза. Представьте, что река, питающая ваши внутренние органы, пересохла, потому что ее русло перекрыл огромный камень. Река – ваши кровеносные сосуды, а камень – атеросклеротическая бляшка, которая образуется в результате употребления жареной пищи. От этого нарушаются функции организма, что плохо отражается на развитии малыша.

Поэтому правило №2

Ограничивайте жареное!

Правило № 3

Если хочется сладкого – налегайте на сухофрукты!

Они помогают устранить запоры, геморрой. Сухофрукты содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника и являются отличным источником витаминов, например, зимой или осенью, когда их особенно не достает. Также они позволяют контролировать вес без вреда для ребенка, укрепляют сосуды, сердце и выводят холестерин
Необходимо большое количество разнообразных овощей и фруктов, чтобы обеспечить необходимое количество витаминов, которые в нашем организме играют роль маленьких помощников в постройке новой жизни.

сухофрукты для беременной Читайте также:

Особое внимание нужно уделить витамину Е, второе название которого – токоферол, что в переводе с греческого означает «способствующий деторождению». Вы можете его найти в орехах, семечках (тыквенных и подсолнечных), подсолнечном масле, в зародышах злаковых культур. А также не забывайте, что большое количество витаминов находится в зелени, а петрушка вообще считается залогом женской красоты и здоровья. И практически все необходимые вашему организму витамины находятся (повторюсь) в мясе и печени, причем печень содержит суточную дозу практически всех витаминов. Но помните, что большое количество печение нельзя употреблять беременным женщинам из-за высокого содержания витамина А, который в большом количестве обладает токсическим действием.

Поэтому правила № 4 и 5

Больше фруктов и овощей, но никакого вегетарианства!

Также, возможно, Вас во время беременности будут беспокоить или беспокоят уже сейчас признаки интоксикации – тошнота, рвота, головокружения и головные боли. Это значит, что ваш организм еще не привык и приспосабливается к тому, чтобы выводить продукты обмена уже не одного человека, а двоих. Поэтому вам нужно очищать его, а лучший помощник в этом – вода.

Фрукты и овощи для беременной

Поэтому правило №6

Пейте больше воды!

Она может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. И чай/кофе/другие напитки за воду не считаются – это уже связанная вода, она не будет усваиваться вашим организмом. Это не значит, конечно, что нужно выпивать по десять литров воды (пожалейте свои почки!). Суточная норма – 1,5-2 литра. Во время токсикоза потребность в воде повышается, т.е. можно выпивать по 2 литра, но и полутора обычно бывает достаточно. И пить нужно не залпом, а по чуть-чуть, глотками, в течение всего дня. Организм ребеночка состоит из воды практически на 90%, а находится он в околоплодных водах, для формирования которых также необходимо поступление достаточного количества воды извне. На поздних сроках потребность в воде снижается.

Читайте также:

Правило №7

Правильная гигиеническая обработка продуктов. Это значит:

1.Мясо и рыбу необходимо проваривать до такой степени, чтобы не было крови, т.е. до полной готовности.
2. Перед употреблением необходимо тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой.
3. Сыры можно употреблять в пищу только пастеризованные, а молоко подвергнуть кипячению.

Правило №8 – очень важное

Никаких диет для похудания! Ни в коем случае!

И ещё…

  • О бобовых.Не смотря на то, что многие советуют налегать на бобовые, уповая на то, что в них много белка, наши специалисты не советуют этого делать, так как многие из них могут приводить к вздутию, а это вызовет не только неприятные ощущения у мамочки, но и может причинять серьезный дискомфорт малышу. В таком случае лучше остановить свой выбор на чечевице, у нее меньше подобных эффектов, доставляющих неудобство.
    О чаях. Чаем и, в особенности, кофе, нельзя злоупотреблять, это может нанести вред малышу и повысить тонус матки, а тонус матки может, увы, привести к преждевременным родам, или того хуже.
  • О травяных чаях. Если это мята или ромашка, то можно в умеренных количествах (одна чашка в день). Остальные травы, например, зверобой, принимать не стоит. Женьшень, к примеру, обладает таким же стимулирующим эффектом, как и кофе или чай, поэтому тоже не рекомендуется. Безопасен фиточай из листьев или плодов малины, он хороший источник витаминов. Знайте, что он содержит аналог ацетилсалицилата – обладает жаропонижающее и противовоспалительное свойствами. К тому же безопасно заваривать крапиву, которая также содержит много витаминов.

Читайте также:

Итоги: Все должно быть в меру, нельзя ни на чем-то зацикливаться. Позволю себе перефразировать слова великого Гиппократа: «Пусть пища будет вашим лекарством, чтобы не пришлось употреблять лекарство в качестве пищи». Пусть пища будет в удовольствие, но не переусердствуйте. Все хорошо в меру. И все же не стоит забывать, что лучший советчик – ваш собственный организм, он правильно подскажет. И если очень сильно чего-то хочется, не стоит себе в этом отказывать! Будьте здоровы!

Читайте также:

Вы знаете еще продукты, которые будут полезны мамам во время беременности? Просим поделиться ими в комментариях.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Диета во время беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3
Лучшая благодарность для нас: