Диета для беременных

Июнь 27, 2014 в Правильное питание

Диета для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2

Примерное меню диеты для беременныхВрачи с тревогой констатируют факт: во время беременности женщины нередко перестают следить за своим питанием, аргументируя это тем, что теперь они «едят за двоих» и «организм сам знает, чего он хочет». К сожалению, уверенность в том, что беременным женщинам можно есть все и в любых количествах, зачастую приводит впоследствии к проблемам, и связаны они не только с большим набором веса, который тяжело потом скинуть, но и со здоровьем будущей матери.

Так, большие прибавки в весе с высокой долей вероятности могут привести к гестозу в третьем триместре – образованию отеков, повышению артериального давления, появлению в моче белка. У плода возникает гипоксия, преждевременное старение плаценты. Рождение крупного плода, слабая родовая деятельность, переношенная беременность тоже могут быть следствием излишнего веса женщины.

Поэтому важность диеты для беременных вызвана не прихотью врачей и не стремлением женщин к стройности фигуры, а обоснована многолетними медицинскими наблюдениями. Для начала анализа своего рациона женщине нужно определиться с показателями допустимых прибавок в весе. Они составляют от 9 до 15 кг, но в каждом случае зависят от телосложения и исходной массы тела. Поэтому будущей маме стоит внимательно слушать рекомендации врача, ведущего ее беременность, и если он будет настаивать на соблюдении диеты во время беременности, выполнять его рекомендации.

Общие принципы диеты для беременных

Даже если женщина никогда до этого момента не нуждалась в подборе рациона и не придерживалась принципов здорового питания, сделать это никогда не поздно. Во многом возникающие проблемы с аппетитом связаны с токсикозом, однако именно соблюдение диеты поможет облегчить состояние женщины.

Прием пищи должен быть дробным и частым – 4-5 раз в день. Количество принятой за один раз пищи при этом уменьшается. Будет лучше, если самые калорийные блюда придутся на завтрак и обед, а полдник и ужин будут легкими. По возможности последний прием пищи стоит осуществлять за 2 часа до сна.

Из диеты для беременных нужно обязательно исключить жирную еду и в дальнейшем придерживаться тех способов приготовления пищи, при которых в продуктах остается максимум питательных веществ. Это тушение, приготовление на пару, запекание на гриле или в фольге. Современная кухонная техника предлагает множество вариантов приборов, которые помогут приготовить здоровую пищу – например, мультиварка или аэрогриль. Если все же возникает необходимость в приготовлении жареной пищи – нужно постараться обойтись минимумом растительного масла, лишь слегка смазав сковороду.

Майонезы и промышленные соусы можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Копченые и соленые продукты, острые приправы стоит убрать из рациона вообще, а потребление соли сократить, поскольку она вызывает задержку жидкости в организме и, как следствие, отеки. Сладости и кондитерские изделия лучше заменить сухофруктами и натуральным медом. Диета для беременных, чтобы похудеть, подразумевает обязательное употребление жидкости – не менее 1,5 л воды. От газированных напитков, крепкого кофе и чая лучше отказаться, отдав предпочтение морсам и натуральным сокам.

В меню диеты для беременных обязательно должны входить белковые продукты, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, цельнозерновой хлеб.

Белковая диета для беременных

Белки играют исключительно важную роль в процессе беременности женщины. Они являются строительным материалом для будущего ребенка, обеспечивают его правильное развитие и рост, транспортировку питательных веществ. От белков напрямую зависит и состояние иммунной системы матери и ребенка. Также белки оказывают воздействие на свертываемость крови и кровоснабжение в целом.

Недостаток белка в рационе может привести к задержке внутриутробного развития ребенка, появлению отеков и повышенного давления у беременной женщины, нарушению функций печени.

Таким образом, роль белков в беременности женщины крайне важна. И белковая диета для беременных направлена именно на соблюдение общего баланса рациона с обязательным включением необходимого количества белка.

Диета для беременных: принципы правильного питанияСодержание белка в рационе должно быть не меньше 120 г в сутки, а во второй половине беременности – еще больше. Источник белка – мясо, рыба, морепродукты, молочные и молочнокислые продукты, яйца. Из мяса предпочтение лучше отдавать нежирной говядине и баранине, индейке и кролику. Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе беременной, поскольку помимо своей основной роли источника белка, она содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Даже при том, что из меню не исключаются углеводы (на чем обычно построены так называемые безуглеводные диеты), употребление нужного количества белков помогает для того, чтобы похудеть на диете для беременных!

Примерное меню диеты для беременных:

  • На завтрак можно съесть омлет, овощной салат, заправленный йогуртом или оливковым маслом, творог с йогуртом и фруктами;
  • Второй завтрак – овсяная или рисовая каша с фруктами, сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью и курицей, фруктовый или овощной салат;
  • В обед – нежирный суп или бульон с яйцом, зеленью и гренками, мясо или рыба с гарниром;
  • Полдник – йогурт, фрукты, овощной салат;
  • Ужин – мюсли с молоком, или кисломолочные продукты.

Диеты во время беременности необходимо придерживаться для того, чтобы она протекала максимально легко и без осложнений, а ребенок получал все необходимое. Соблюдение принципов здорового питания поможет вам избежать проявлений токсикоза и не испытывать чувства голода. А если вы будете придерживаться подобного стиля питания и после родов, то легко войдете в прежнюю физическую форму.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Диета для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 2
Лучшая благодарность для нас: