Аскорбиновая кислота при беременности

Январь 26, 2015 в Лекарственные средства

Аскорбиновая кислота при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 1

Почему так важна аскорбиновая кислота при беременности?Каждая женщина помнит о том, как радостно было в детстве получить «аскорбинку», выходя из аптеки. Никакие конфеты не могли сравниться с этим вкусным витамином. Удивительно, но во время беременности организм словно вспоминает о вкусе детства и буквально требует насытить его витамином С. И это совсем не странно – ведь мудрая природа знает, что аскорбиновая кислота при беременности – один из самых важных и нужных витаминов. Да и вообще этот витамин является жизненно необходимым для человека.

Дело в том, что витамин С принимает самое активное участие в синтезе коллагена и эластина – компонентов костей, хрящей и стенок сосудов. Именно этот факт объясняет его свойство ускорять заживление ран. Все мы помним истории из книг про цингу, которую вызывал недостаток витамина С в рационе. Когда дефицит витамина С восполнялся, заживление ран шло быстрее.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Правильный синтез коллагена и эластин во время беременности поможет избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом у женщины, а кроме того, в значительной степени повлияет на образование растяжек (стрий). Разумеется, они не оказывают негативного влияния на здоровье, однако, как и любой косметический дефект, не слишком приятны для женщины.

Можно ли аскорбиновую кислоту беременным? Огромная польза аскорбиновой кислоты заключается в укреплении стенок сосудов, которые становятся хрупкими. Так, ломкость капилляров приводит к излишней кровоточивости при ранении, а также образованию кровоизлияний под кожей. Кровоточивость десен тоже нередкое явление в этот период. Витамин С поможет справиться с этими проблемами, а также с варикозным расширением вен.

Поскольку препарат укрепляет сосуды, это положительно влияет и на сосуды плаценты, улучшая поступление кислорода к плоду и снижая риск отслойки плаценты. Еще одним крайне важным качеством витамина С является усиление всасывания железа – что помогает предотвратить анемию, тогда как анемия – одно из очень распространенных осложнений течения беременности.

Наконец, мы с детства знаем, что аскорбиновая кислота – это витамин против простуды. И это действительно так, поскольку витамин С усиливает иммунитет. Поэтому можно принимать аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре, когда большинство других препаратов, в том числе и иммуномодуляторов, не рекомендовано для применения.

Еще витамин С препятствует избыточному отложению холестерина на стенках сосудов, выводит из организма токсические вещества, и, по некоторым данным, предотвращает распространение канцерогенов. Помогает при проблемах, связанных с кишечником (колитах и энтероколитах). И это далеко не весь спектр действия такой привычной и знакомой «аскорбинки».

В каких продуктах содержится витамин С

Разумеется, можно просто приобрести аскорбиновую кислоту при беременности в форме драже, но не стоит забывать и о продуктах, которые содержат достаточно много витамина С. Тем более, что от составления правильного рациона во многом зависит самочувствие беременной женщины. Поэтому можно потратить немного времени для того, чтобы составить список вкусных и полезных продуктов, которые обеспечат достаточное поступление витамина С в организм. Вот некоторые из них:

  • Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины;
  • Яблоки, персики, абрикосы и хурма также богаты витамином С;
  • Ягоды, из которых можно варить компоты: черная смородина, ежевика, облепиха, земляника;
  • Шиповник – кладезь витамина С. Из него можно делать настой и пить вместо чая, добавив в него мед;
  • Капуста, особенно в квашеном виде – прекрасный гарнир, содержащий, к тому же и витамин С. Это тот случай, когда можно позволить себе «солененькое» и одновременно получить дозу аскорбиновой кислоты при беременности;
  • Из овощей стоит отдать предпочтение молодому картофелю, свекле, моркови, болгарскому перцу, помидорам и луку;
  •  Не забудьте добавить в овощной салат свежую петрушку, богатую витамином С.

Аскорбиновая кислота при беременности: содержание в продуктах питанияКак мы видим, даже из самых распространенных продуктов можно создать очень вкусные и полезные блюда. Примите за правило есть мясо с овощным гарниром, а не с макаронами или картофельным пюре, и это хорошо скажется не только на вашем самочувствии, но и на поддержании правильного веса.

Если все-таки врач посчитает необходимым повысить дозировку витамина С, то можно приобрести его как в отдельной форме, так и в комплексных витаминных препаратах. Например, препараты железа, как правило, уже включают в своем составе и аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота при беременности: противопоказания

Их немного, но, тем не менее, нужно предупредить врача, если у вас имеются некоторые заболевания. Однозначным противопоказанием к приему аскорбиновой кислоты при беременности является склонность к тромбозам, а также такое заболевание, как тромбофлебит.

Побочным действием препарата может стать нарушение выработки инсулина в поджелудочной железе, наличие сахара в моче (глюкозурия), угнетение синтеза гликогена.

В некоторых случаях при необходимости беременным может быть назначено внутривенное введение аскорбиновой кислоты (в стационаре). Мы желаем вам не болеть и помнить о том, что в вашем рационе всегда должен присутствовать этот замечательный витамин. Итак, ответ на вопрос «можно ли аскорбиновую кислоту беременным?» будет только положительным. Не только можно, но и нужно ее принимать в этот период.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.
Аскорбиновая кислота при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 1
Лучшая благодарность для нас: